Сколько лактозы в твороге
Что такое безлактозная диета, список разрешенных и запрещенных продуктов
Помимо диет, цель которых снижение веса для улучшения фигуры, существуют другие схемы. Их задача заключается в помощи людям, испытывающим сложности со здоровьем. Одна из них – это безлактозная диета, предназначение которой обуславливается непереносимостью молочного сахара.
Зачем нужна лактоза?
Животное молоко имеет в составе компонент, который в рамках процесса пищеварения разделяется на глюкозу и галактозу. В комплексе эти элементы называются лактозой, или молочным сахаром.
Она важна в первую очередь для маленьких детей за счет участия в развитии опорно-двигательного и мышечного аппарата ребенка. Кроме того, лактоза способствует:
- укреплению костной системы;
- правильному построению молочных зубов;
- нормальной деятельности микрофлоры ЖКТ;
- предотвращению образования рахита.
В дополнении соединение обязательно для развития головного мозга и Центральной нервной системы.
Важна лактоза и для организма взрослых людей – оказывает поддержку в усвоении микроэлементов, необходимых для организма, обеспечивает функционирование кишечника и правильные пищеварительные процессы.
Непереносимость компонента может возникнуть при образовании нарушений в метаболизме или в связи с генетическими отклонениями. Организм попросту не вырабатывает фермент, используемый для расщепления и усвоения лактозы.
В дополнении кишечник утрачивает способность переваривать молочные продукты.В этом случае безлактозная диета считается необходимостью для людей с нарушениями – с ее помощью можно избежать проблем из-за употребления неподходящей пищи и нивелировать негативные последствия от подобных отклонений.
Какие предусмотрены показания и противопоказания?
Безлактозная диета назначается, если после прохождения обследования у пациента наблюдается недостаточная выработка фермента лактазы. Показания к диете предусмотрены для следующих групп больных:
- взрослые, которые страдают от непереносимости компонента на фоне нарушений в эндокринной системе, проблем с метаболическими процессами, аллергических реакций или питания с игнорированием рекомендаций;
- младенцы, у которых наблюдается врожденная недостаточность фермента. Причина такой патологии кроется либо в генетических отклонениях, либо в неадекватном меню беременной;
- матери, которые вскармливают новорожденных с диагнозом «непереносимость лактозы».
Безлактозная диета для детей или для взрослых может быть противопоказана к применению при наличии осложнений с организмом:
- серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
- недостаток кальция в организме;
- аллергическая реакция на компоненты продуктов безлактозной диеты;
- нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются дисбактериозом или невозможностью нормального усвоения пищи.
Также безлактозная диета не может быть назначена, если диагностируются осложнения в метаболических процессах. Для разрешения трудностей требуется комплексный подход с учетом всех индивидуальных проявлений организма пациента.
Что нельзя есть при безлактозной диете?
Первое, что приходит на ум – убрать из меню диеты без лактозы все молочные изделия, в том числе и кислые. Однако лактоза может содержаться и в других продуктах, поэтому рацион придется ограничить еще больше. При получении диагноза «непереносимость молочного сахара» придется избавиться от:
- животного молока (коровье, овечье, лошадиное – без исключений). Это же относится и к так называемому «порошковому» продукту;
- кисломолочных изделий, в том числе йогурты, сыворотки, майонезы, творог, сметану, твердые сыры и т. п.;
- молочных напитков, будь то какао с добавлением молока, милк-шейк или что-то другое;
- пищи, в содержании которой имеются молочные компоненты. Как пример: крем, глазурь, соусы;
- большей части десертов. Касается это не только мороженого или пудингов, но также блинов, тортов, киселя или шоколадных батончиков.
Но и после этого не выйдет закрыть список запрещенных продуктов. Безлактозная диета также предполагает необходимость в отказе от пищи, в которой используются пищевые добавки в виде подсластителя или усилителя вкуса, ведь в их составе присутствует лактоза. Поэтому в дополнении нужно каждый раз изучать содержание выбранного продукта. Отдельное внимание стоит обращать на:
- рассыпные специи;
- консервированные изделия;
- колбасы и копчености;
- хлеб и иную выпечку;
- полуфабрикаты;
- продукты быстрого приготовления;
- чипсы, сухарики и другие снеки.
Также нужно учитывать состав лекарств и витаминных комплексов.
Какие продукты с заменителем молочного сахара можно включить в меню безлактозной диеты?
Как уже можно было заметить, лактоза содержится в большей части привычных продуктов. Но это не значит, что придется полностью отказываться от любимой пищи.
Пищевая и фармацевтическая промышленность разработала ряд изделий специально для людей, не переносящих лактозу. В больших магазинах могут выделять для таких позиций отдельную категорию.
В следующей таблице список продуктов при безлактозной диете, которые могут быть использованы людьми при наличии непереносимости лактозы:
Категория | Примеры |
Животный белок | Мясо птицы и животного – без ограничений. Здесь же: яйца, различная рыба и иные морепродукты |
Растительная пища | Ягоды, фрукты или овощи – все это остается на столе пациента. Нет ограничений и на употребление сухофруктов или напитков, приготовленных на их основе |
Полуфабрикаты | Если тесто изделия изготовлено без молочных добавок, то оно может быть включено в меню |
Бобовые | Фасоль, бобы и другие представители данной культуры не содержат в себе молочный сахар, поэтому используются больными без ограничений |
Крупа и злаки | Если пациенту захотелось рисовый суп или гречневую кашу, он может без ненужных запретов и негативных последствий разместить их в привычном рационе |
Напитки | Натуральные соки, зеленые чаи или простой кофе без молока – все это можно использовать при наличии проблем с усвоением лактозы |
Безлактозное молоко и продукты, приготовленные на его основе | В подобных изделиях компонент искусственно расщеплен при помощи добавления соответствующего фермента. В этом случае человек может употреблять творог, сыр, йогурт и иные позиции из запрещенного списка продуктов безлактозной диеты |
Как правило, продукты без лактозы отмечаются специальным знаком на упаковке. Но в любом случае перед покупкой нужно тщательно изучить состав и отследить наличие примесей молочного сахара.
Какие существуют принципы?
Чтобы диета прошла без осложнений, нужно принимать к учету ряд принципов:
- при каждой покупке изучать содержание изделия, отслеживая скрытые источники компонента. Это же касается ужинов в ресторане или перекусов в забегаловках;
- несмотря на назначения врача, не следует все время держаться одного варианта рациона. Больному придется всю жизнь питаться по меню с ограничениями, поэтому нужно стараться проявлять креативность в питании, чтобы не допустить нервной нагрузки. Но в то же время стоит держаться в рамках и учитывать противопоказания;
- нужно искать новую информацию. Представители пищевой и фармацевтической промышленности занимаются проблемой людей с непереносимостью лактозы, поэтому вполне возможна разработка новых проектов для нивелирования осложнений. Также стоит искать альтернативы в других кухнях. К примеру, подойдет вегетарианский ресторан, где можно заказать любое неизвестное блюдо без риска наткнуться на молочный сахар.
Рекомендуется придерживаться позитивного мышления. Не нужно думать о запретах и ограничениях лишний раз. Стоит отдать предпочтение новым блюдам, изучая ту область кулинарии, которую зачастую игнорируют здоровые люди.
Меню на каждый день диеты без лактозы
Определившись со списком разрешенных и запрещенных продуктов для безлактозной диеты, можно переходить непосредственно к построению меню. Новорожденным назначаются специальные смеси для кормления, содержание которых не включает молочный сахар.
Со взрослыми же все несколько сложнее. Подросшему пациенту придется на протяжении всей жизни придерживаться указанных выше ограничений в меню. Однако за счет заменителей питание может приносить удовольствие, как и раньше. Примерное меню на день может быть таким:
- на завтрак. Рисовая каша, приготовленная на воде или растительном молоке. Для улучшения вкусовых качеств допускается добавления небольшого количества орехов или сухофруктов. Альтернативный вариант – порция запеченного мяса курицы с ломтиком безлактозного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай с медом или кофе без молока;
- перекус до обеда. Натуральный сок или отварное яйцо;
- на обед. Традиционный борщ с зеленью и томатной заправкой. Однако придется отказаться от привычной сметаны или майонеза. Еще один вариант – рыба на пару с овощами. Напиток: отвар или чай;
- полдник. Небольшое количество творога с низким содержанием лактозы или одно яблоко;
- на ужин. Салат с морепродуктами, заправленный оливковым маслом. Также можно разбавить рацион любыми фруктами и чаем.
В дополнении важно учитывать предписания врача, которые основываются на состоянии здоровья и наличии противопоказаний к употреблению тех или иных продуктов.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник: https://customs.news/diets/chto-takoe-bezlaktoznaya-dieta-spisok-razreshennyh-i-zapreshhennyh-produktov/
Безлактозная диета: список разрешенных и запрещенных продуктов
Хотя большинство людей знают, что молоко и молочные продукты обычно содержат лактозу, существует много других скрытых источников этого сахара в пище.
На самом деле, многие хлебобулочные изделия, конфеты, пекарские смеси и мясная нарезка также содержат лактозу.
В этой статье подробно рассматривается список разрешенных и запрещенных продуктов на безлактозной диете.
Кому следует придерживаться безлактозной диеты
Лактоза — это простой сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Обычно он расщепляется лактазой, ферментом в тонкой кишке.
Однако многие люди не могут вырабатывать лактазу, что приводит к невозможности переваривать содержащуюся в молоке лактозу.
На самом деле, по оценкам, около 65% населения мира страдают непереносимостью лактозы, а это означает, что они не способны переваривать лактозу (1).
У людей с непереносимостью лактозы употребление содержащих лактозу продуктов может вызвать побочные эффекты, такие как боль в животе, вздутие живота и диарея (2).
К счастью, следование безлактозной диете может свести к минимуму симптомы у людей с этой проблемой.
Некоторые люди могут также следовать безлактозной диете, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов, что они могут пожелать делать по личным, религиозным или медицинским причинам, а также по экологическим или этическим соображениям (3).
Другие могут решить исключить лактозу в качестве части диеты без молочных продуктов, которая рекомендуется людям с аллергией на белки в молоке, включая казеин или сыворотку (4).
Резюме:
Чтобы облегчить симптомы люди с непереносимостью лактозы могут следовать безлактозной диете. Некоторые люди также могут придерживаться диеты без лактозы, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов.В качестве части безлактозной диеты можно употреблять многие продукты, включая:
- Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, персики, сливы, виноград, ананасы, манго
- Овощи: лук, чеснок, брокколи, капуста, шпинат, рукола, зелень, кабачки, морковь
- Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина
- Домашняя птица: курица, индейка, гусь, утка
- Морепродукты: тунец, скумбрия, лосось, анчоусы, крабы, сардины, моллюски
- Яйца: яичные желтки и яичные белки
- Соевые продукты: тофу, темпе, натто, мисо
- Бобовые: фасоль, бобы, чечевица, нут, горох
- Цельное зерно: ячмень, гречка, киноа, кускус, пшеница, полба, овес
- Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи, фундук
- Семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника, семена тыквы
- Альтернативные виды молока: безлактозное молоко, рисовое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко, молоко из кешью, конопляное молоко
- Йогурты без лактозы: кокосовый йогурт, миндальный йогурт, соевый йогурт, йогурт из кешью
- Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло
- Травы и специи: куркума, орегано, розмарин, базилик, укроп, мята
- Напитки: вода, чай, кофе, кокосовая вода, сок
Имейте в виду, что безлактозных продуктов из молока следует избегать тем, у кого аллергия на молочные продукты, так как они могут содержать молочные белки, такие как казеин или сыворотка.
Резюме:
Многие здоровые продукты могут легко вписаться в безлактозную диету, включая фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, семена и бобовые.
Продукты, которых следует избегать
Лактоза содержится в основном в молочных продуктах, включая йогурт, сыр и сливочное масло. Однако, она также может присутствовать во множестве других готовых продуктов.
Молочные продукты
Некоторые молочные продукты содержат небольшое количество лактозы и могут хорошо переноситься многими людьми с непереносимостью лактозы.
Например, сливочное масло содержит только следовые количества лактозы и вряд ли вызовет симптомы у людей с непереносимостью, если не употреблять очень большие количества. Примечательно, что топленое масло почти не содержит лактозы (5, 6).
Между тем, некоторые виды йогурта содержат полезные бактерии, которые могут помочь в переваривании лактозы (7).
К другим молочным продуктам, которые часто содержат небольшое количество лактозы, относятся: кефир, скир, выдержанные или твердые сыры и жирные сливки (5, 6, 8).
Хотя эти продукты могут хорошо переноситься людьми с легкой непереносимостью лактозы, люди с аллергией на молоко или те, кто избегает лактозы по другим причинам, все же могут захотеть исключить эти ингредиенты из своего рациона.
Вот некоторые молочные продукты, которых вы можете избегать в рамках безлактозной диеты:
- молоко − все виды коровьего молока, козье молоко и буйволиное молоко
- сыр − особенно мягкие сорта, такие как сливочный сыр, творог, моцарелла и рикотта
- сливочное масло
- йогурт
- мороженое, замороженный йогурт и щербет на молочной основе
- пахта
- сметана
- взбитые сливки
Готовые продукты
Помимо присутствия в молочных продуктах, лактозу можно найти во многих других готовых пищевых продуктах.
Проверка этикетки на добавленные молочные продукты может помочь определить, содержит ли продукт лактозу.
Вот несколько продуктов, которые могут содержать лактозу:
- полуфабрикаты
- картофельные смеси быстрого приготовления
- сырные соусы, супы и подливки на основе сливок
- хлеб, лепешки, крекеры и печенье
- выпечка и десерты
- конфеты и кондитерские изделия
- кондитерские смеси для приготовления пирогов, тортов и кексов
- кукурузные хлопья
- обработанное мясо, включая сосиски, бекон, колбасу и мясные нарезки
- растворимый кофе
- заправки для салатов
- ароматизированные картофельные чипсы
Резюме:
Лактоза обычно содержится в молочных продуктах, включая молоко, сыр и сливочное масло. Она также может присутствовать во многих готовых продуктах, таких как выпечка, соусы на основе сливок и обработанное мясо.
Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт лактозу, проверка этикетки может быть очень полезной.
Ищите добавленное молоко или молочные продукты, которые могут быть перечислены как сухое молоко, сыворотка или молочный сахар.Вот также другие ингредиенты, которые указывают, что продукт может содержать лактозу:
- сливочное масло
- пахта
- сыр
- сгущенное молоко
- сливки
- творог
- козье молоко
- лактоза
- солодовое молоко
- молоко
- побочные продукты молока
- казеин
- сухое молоко
- молочный сахар
- порошковое молоко
- сметана
- сыворотка
- концентрат сывороточного белка
Имейте в виду, что, несмотря на схожее название, такие ингредиенты, как лактат, молочная кислота и лактальбумин, не связаны с лактозой.
Резюме:
Проверка этикетки на добавленное молоко или молочные продукты может помочь определить, может ли продукт содержать лактозу.
Подведем итог
- Лактоза — это вид молочного сахара, который содержится в различных продуктах, включая молочные продукты, а также во многих обработанных или готовых продуктах, таких как супы, соусы и сухие завтраки.
- К счастью, во время безлактозной диеты можно употреблять много продуктов, включая фрукты, овощи, цельное зерно, бобовые и белки.
- Кроме того, проверка маркировки ваших любимых продуктов является простой стратегией определения, содержит ли продукт лактозу.
Безлактозная диета, Лактоза
Источник: https://foodismedicine.ru/bezlaktoznaya-diyeta/
Есть ли лактоза в кефире, твороге и других кисломолочных продуктах?
Многие медики поднимают вопрос о непереносимости организмом человека цельного молока. Около 30 % европейцев действительно не могут его пить, плохо себя чувствуют после его приема. Все дело в лактозе (молочном сахаре).
Как же быть, ведь молоко является замечательным и полезным продуктом? Но с возрастом оно у некоторых не усваивается. Попробуем разобраться в причинах такого явления.
Есть ли лактоза в кефире, твороге, йогурте, сыре? Можно ли ими заменять молоко?
Что такое лактоза?
Замечательным и очень полезным продуктом является молоко. В нем много белков, различных аминокислот, жиров, кальция. Также в нем содержится лактоза. Это важный углевод, молочный сахар. Под воздействием гидролиза она расщепляется на глюкозу и галактозу. Этот молочный сахар открыл в 1780 году шведский химик Карл Вильгельм Шеель.
В женском молоке процент этого дисахарида еще выше, нежели в коровьем. Чистую лактозу можно представить в виде белого порошка без запаха, хорошо растворяющегося в воде, но слабо реагирующего со спиртами.
В процессе нагревания теряются молекулы воды и остается лактоза. В организме это химическое вещество расщепляется энзимом лактазы. С возрастом у человека снижается выработка этого энзима.
Молочный сахар хоть и нужен организму, но усваивается им хуже.
Если лактоза в желудке плохо расщепляется, то активно развиваются бактерии, что ведет к диарее, спазмам, вздутию живота. Это означает, что организм не переносит лактозу. Многие задают врачам вопрос о том, можно ли кефир при непереносимости лактозы. Что ж, найдем ответ на него.
Продукты с повышенной долей лактозы
Наибольшая концентрация лактозы, конечно же, в молочных продуктах. В стакане молока, например, содержится около 12 г этого углевода. А вот при производстве сыра его количество сводится к минимуму. На 100 г продукта приходится всего 1–3 грамма. Это совсем мало. Можете смело лакомиться пармезаном, чеддером, рикоттой, швейцарским сыром.
В нуге для конфет находится около 25 г лактозы, в молочном шоколаде – 9,5 г. Мороженое, в зависимости от сорта, имеет от 1 до 7 г лактозы. В манной каше остается 6 г молочного сахара. В коктейлях содержится до 5 г углевода.
В креме из взбитых сливок – 4,8 г на 100 граммов. Йогурты имеют от 3 до 4 г лактозы. В сливочном масле ее совсем мало – 0,6 г, в сметане – 2,5–3 г, в твороге – 2,6 г. О том, есть ли лактоза в кефире, поговорим немного позже.
Где применяется лактоза?
Из молочной сыворотки в результате сушки получают чистую лактозу. Ее добавляют для производства такого препарата, как пенициллин, и других таблеток. Она никак не влияет на свойства лекарств.
Сухое детское питание не обходится без молочного сахара. Это прекрасная замена женского молока при кормлении малыша. Лактоза входит в состав кормовых витаминов.
Изготовление многих продуктов не обходится без этого углевода. Аппетитная красивая коричневая корочка на булочных изделиях получается благодаря ему. Лактоза обладает отличными вкусовыми качествами, так необходимыми для конфет, кондитерских изделий.
Она входит в состав шоколадок, мармелада, сгущенного молока. Диабетические продукты также содержат компоненты этого сахара. В мясных изделиях он помогает устранить соленый и горьковатый вкус. Чтобы смягчить вкусовые качества алкогольных напитков, тоже добавляют туда лактозу.
Именно с ее помощью создается среда для развития клеток, бактерий.
Полезные свойства молочного сахара
С помощью этого углевода накапливаются в организме витамины В и С. Попав в кишечник, лактоза благотворно влияет на усвоение кальция, так нужного организму.
Благодаря молочному сахару, микрофлора в кишечнике находится в норме, поэтому исключается дисбактериоз. Нормальное развитие центральной нервной системы невозможно без него.
Лактоза – профилактическое средство при заболеваниях сердца и сосудов.
Непереносимость лактозы
Почему же многие люди не переносят молочные продукты, особенно молоко? Все дело в лактозе. У таких людей организм неспособен расщеплять молочный сахар из-за недостаточной выработки фермента лактазы. Чаще это встречается с возрастом или у жителей Азии, Южной Америки, Африки. В нашей стране около 30 % населения сталкивается с лактазной недостаточностью.
Непереносимость может быть врожденной или приобретенной. Выделяют три основных типа непереносимости молочного сахара:
- Первичную. Она появляется с возрастом. Физиологическая особенность человека в том, что с годами он меньше употребляет молочной пищи, поэтому меньше выделяется лактазы.
- Вторичную. Появляется в связи с болезнью или травмой. Причиной может стать перенесенное воспаление кишечника, хирургическое вмешательство, болезнь Крона, язвенный колит и даже осложнения после гриппа.
- Временную. Встречается у недоношенных детей. Функция производства фермента лактазы закладывается только после 34 недель формирования плода.
Симптомы непереносимости
Если у человека выделяется недостаточно лактазы, это можно определить уже через полчаса после того, как он выпьет молоко. Что может говорить о подобном явлении?
- Диарея.
- Спазмы живота, колики.
- Иногда рвота.
- Вздутие живота (метеоризм).
У грудничков при непереносимости бывают запоры или, наоборот, полужидкие опорожнения. В таком случае выбирается искусственное вскармливание, после чего симптомы исчезают.
Исследование на непереносимость
Диагноз на недостаточность лактазы устанавливают по результатам копрологии. Она показывает уровень крахмала, клетчатки, уменьшение pH кала ниже 5,5, йодофильной микрофлоры. Такая диагностика проводится с помощью дыхательного водородного теста.
Пациенты с лактазной недостаточностью имеют увеличенное содержание водорода, потому что бактериальное расщепление лактозы у них в толстом кишке усилено. Тонкий кишечник не может полностью всосать лактозу.
С помощью специальной диеты проводится и молекулярно-генетическое исследование на лактазную недостаточность.
Есть ли лактоза в кефире, твороге и кисломолочных продуктах?
Если человек страдает лактозной непереносимостью, то ему нужно придерживаться диетотерапии, которая ограничивает продукты, содержащие лактозу. Иногда назначаются специальные ферментные препараты, расщепляющие лактозу. Ведь полностью исключить молочные продукты из рациона нельзя: в них содержатся очень нужный организму кальций.
Вы спросите, есть лактоза в кефире или нет? Конечно, есть, но в нем ее намного меньше, нежели в самом молоке. Чаще всего у взрослого человека достаточно кисломолочных бактерий для расщепления молочного сахара, содержащегося в кисломолочных продуктах. Йогурт, простокваша, творог, твердые сыры содержат низкое количество описываемого углевода.
Употреблять их не только можно, но и нужно. Сметана, творожная паста, плавленый сыр, майонез должны присутствовать в рационе в умеренных количествах. А вот молоко, какао с молоком, сливки, молочный шоколад, сливочное мороженое, пахту, молочные коктейли, порошковые смеси для выпечки нужно употреблять очень осторожно или вообще исключить из рациона.
Если непереносимость лактозы настолько сильная, что вы даже не можете есть кисломолочную продукцию, то обязательно ищите альтернативу пополнения кальция в организме. Замените ее семечками, бобами, фасолью, апельсинами, брокколи, изделиями из сои.
Возьмите в привычку всегда знакомиться с составом продуктов, которые покупаете. Если у вас проблема с усвоением описываемого углевода, а без молочных продуктов вы обойтись не можете, то помогут специальные таблетки, содержащие лактазу.Они продаются в аптеках.
Замените молоко кефиром
Вы еще сомневаетесь, можно ли кефир при непереносимости лактозы? Если вы не можете пить молоко и после его употребления не совсем хорошо себя чувствуете, то белок и кальций смело можете получать из кефира. В пользу этого кисломолочного продукта делают свой выбор также люди, которым молоко просто не нравится. Кефир не создает дискомфорта в желудке и подходит даже тем, у кого нарушено пищеварение.
Содержит ли кефир лактозу? Да, но ее количество там очень небольшое. Кефир полезен во время обеда с повышенным содержанием мяса. С ним хорошо выделяется желудочный сок и перерабатывается белок. С кефиром рекомендуют есть зелень, овощи, фрукты. Он может послужить отличной заправкой для салатов. Часто этот кисломолочный продукт смешивают с ягодами: черникой, малиной, черешней.
Многие занятые в обед люди в качестве питания для жарких дней выбирают именно кефир. В нем много ценных бифидобактерий, поэтому напиток хорошо насыщает. Этот продукт отлично подходит в повседневной жизни для перекусов.
Часто в тот или иной вид кефира вводят дополнительные бактерии для улучшения пищеварения. Их антиоксиданты служат укреплению защитных сил организма.
Вы уже поняли, содержится ли лактоза в кефире, но он еще имеет высокую пищевую ценность, благодаря своим полезным бактериям.
Кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Этот кисломолочный продукт еще и наделен белком, витаминами, аминокислотами, пептидами. Кефир способствует снижению холестерина в крови, поэтому предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
После того как вы узнали, есть ли в кефире лактоза, напоминаем, что напиток усваивается организмом всего за час. Он не вызывает аллергических реакций, утоляет жажду. Если регулярно употреблять кефир, то можно существенно похудеть и повысить общий жизненный тонус.
Он выводит из организма токсины и ненужные вещества.
Источник: https://FB.ru/article/456093/est-li-laktoza-v-kefire-tvoroge-i-drugih-kislomolochnyih-produktah
Вся правда и мифы о непереносимости лактозы
В молоке млекопитающих присутствует специальный углевод, который мамы производят для своих детей во время вскармливания. По химическому строению это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы.
Этот углевод достаточно интересный с точки зрения физиологии. В пищеварительной системе ребенка фермент лактаза расщепляет его на галактозу и глюкозу, которые усваиваются организмом. По мере взросления способность организма производить лактазу утрачивается.
Как следствие, лактоза не переваривается, становится кормом для бактерий пищеварительного тракта, которые в процессе усвоения этого дисахарида доставляют организму не самые приятные ощущения (вздутие, боли в животе). С точки зрения эволюции такой механизм позволяет защитить молоко — кормовую базу детей.
Молоко, которое вырабатывает мама, достается только ребенку. Человек не исключение.
С появлением молочного животноводства и молока как важного компонента рациона способность переваривать лактозу и во взрослом возрасте стала важным фактором для выживания популяций.
Такая способность, вероятно, возникала везде, где люди учились отнимать молоко у животных для своего пропитания, она становилась важным фактором естественного отбора и достаточно быстро распространялась по популяции. Отголоски этого давнего прошлого мы наблюдаем сегодня.В животноводческой Европе большинство людей не имеет проблем с перевариванием молока. В странах Азии, куда молочное животноводство пришло не так давно, большинство людей переваривают молоко с трудом.
Даже если фермент присутствует во взрослом организме, с возрастом его активность обычно снижается. Чем старше человек, тем хуже у него усваивается молоко. Это не общий принцип, а скорее распространенная практика. Есть те, кто до старости пьет молоко литрами и с ними все хорошо, а у кого-то в трехлетнем возрасте этот фермент отключается.
Непереносимость лактозы не является аллергией. Для возникновения аллергии нужна какая-нибудь большая и страшная чужеродная молекула, на которую будет реагировать ваша иммунная система. Лактоза — это очень простой сахар и достаточно простая молекула. Механизм непереносимости заключается в недостатке фермента лактазы. Если он есть, то проблем нет.
Если его нет, то лактоза, попадая в кишечник, становится питанием для бактерий. Которые, в процессе питания производят газы, вызывают боли, понос и так далее. Из того, что лактоза не аллерген, следует важный вывод: не следует избегать лактозы полностью, так же как и искать в магазине продукты без лактозы.
Небольшое количество лактозы не вызовет неприятных последствий, хотя для каждого это количество индивидуально.
Аллергия на молочный белок — реальность
Аллергия на молочный белок как раз возможна и достаточно распространена. Молочный белок — один из самых известных аллергенов, не такой сильный, как соевый и арахисовый, но тем не менее ярко выраженный. Если у вас есть аллергия на коровий белок, шансы, что будет аллергия на козий и овечий, — велики. В каждом случае надо смотреть индивидуально.
Аллергия на белок коровьего молока может проявиться как через несколько часов с момента употребления, так и нарастать в течение нескольких дней.
Среди симптомов появление сыпи, покраснения на коже — на щеках, предплечьях и ягодицах. Могут появиться проблемы с дыханием: заложенность носа, кашель, хрипы, чихание.
Если речь о парном молоке, то аллергия затрагивает и пищеварение: рвота, метеоризм и вздутие живота, колики и даже обострение гастрита.Лактоза в одинаковом количестве присутствует во всех видах молока животного происхождения — коровьем, козьем, овечьем и прочих. Важно знать, что жирность молока на содержание в нем лактозы никак не влияет.
Молоко растительного происхождения — миндальное, соевое, овсяное, кокосовое — лактозу не содержит и может быть альтернативным вариантом употребления при непереносимости.
Тот, кто от молока животного происхождения отказываться не готов, может выбрать безлактозный продукт.
Подробности по теме
Непарное, нефермерское и ненастоящее: чем заменить молоко в кофе
Непарное, нефермерское и ненастоящее: чем заменить молоко в кофе
Лактоза — это углевод, расщепляемый лактазой в организме человека на глюкозу и галактозу. Отсюда следует простое решение: если вы хотите убрать лактозу из молока, то проще всего расщепить ее, добавив лактазу непосредственно в молоко. Так обычно и делают, если речь идет о молоке.
Итоговое количество углеводов в молоке не меняется, но меняется химический состав и немного вкус: молоко становится слаще за счет глюкозы и галактозы (лактоза практически несладкая).
Потребление такого молока не несет никакого риска, фактически это тот же самый продукт, только функцию расщепления лактозы осуществили не ферменты в пищеварительной системе, а ферменты в руках технолога на фабрике.
Людям с непереносимостью лактозы сыр и творог можно употреблять спокойно и даже не надо искать специальных безлактозных вариантов этих продуктов.
В силу особенностей технологии производства лактозы в них настолько мало, что никаких вредных последствий быть не может. То же самое касается и разновидностей сыров вроде моцареллы, страчателлы и бурраты.В составе этих сыров лактозы побольше, поэтому следует употреблять их в умеренных количествах. Блюда, в состав которых входит сыр, тоже можно легко себе позволить.
А вот сливки и мороженое по содержанию лактозы одинаковы с молоком. Другое дело, что можно выпить пол-литра молока, но сложно себе представить, что кто-то захочет съесть пол-литра мороженого. Разрешите себе один шарик, и ничего не случится.
А кисломолочные продукты?
Считается, что кисломолочные продукты (йогурт и кефир) в случае лактозной непереносимости усваиваются лучше. За счет чего это происходит и происходит ли вообще? Есть несколько версий разной степени сомнительности.
Наиболее популярная гласит, что бактерии в кефире или йогурте снижают количество лактозы по сравнению с исходным молоком. Но проблема в том, что снижение это крайне незначительное, примерно с 4,5 до 4% (зависит от сырья и продукта), и не способно повлиять на ситуацию.
Поэтому прислушивайтесь к себе и наблюдайте за реакцией организма.
рекомендация тем, кто переживает на тему лактозы
Если вы не замечали у себя проблем с перевариванием молока и молочных продуктов, то не переживайте и не придумывайте себе болячек. А если переживаете — то сходите и сдайте анализы. Придумывая себе несуществующие кондиции, вы не только не сделаете себе лучше, но, возможно, потратите лишние нервы и деньги на поиск продуктов без лактозы, которые вам не нужны.
Источник: https://daily.afisha.ru/eating/7260-vsya-pravda-i-mify-o-neperenosimosti-laktozy/
Лактоза: состав вещества, в каких продуктах содержится
Лактоза представляет собой химическое вещество органического происхождения. С английского название этого сахарида переводится как «молоко». Особенно велико содержание лактозы в продуктах-производных молока. Получают вещество в ходе сушки молочной сыворотки.
КУПИТЬ ЛАКТОЗУ ПРЯМО СЕЙЧАС МОЖНО В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЕ
Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.
Для чего нужно знать, в каких продуктах есть лактоза: несколько слов о непереносимости
За расщепление молочного сахара отвечает энзим лактазы. Однако содержание этого фермента разное у всех людей. Непереносимость лактозы может развиться у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Негативную реакцию организма на молочных сахар демонстрирует следующая симптоматика:
- жидкий стул;
- колики и спазмы;
- тошнота и рвота;
- газообразование.
Педиатры рекомендуют отказаться от грудного вскармливания и перейти на безлактозные смеси, если эти признаки возникают у младенца в течение 30 минут после кормления.
О продуктах с высоким содержание лактозы необходимо помнить и людям с лактозной недостаточностью. Такое явление не зависит от генетического кода и обычно связано с нарушением микрофлоры. Процесс носит временный характер, симптомы проходят сами после восстановление нормального состояния ЖКТ.
Также уровень выработки фермента лактазы уменьшается с возрастом. Чем старше человек, тем меньше ему требуется молочных продуктов.
В каких молочных продуктах содержится больше всего лактозы?
Лактозы в молочных продуктах содержится больше, чем в каких-либо других. Так, в сухой сыворотке и молоке — 70 и 50 г вещества на 100 г продукта. Однако это не значит, что молочный сахар больше нигде не встречается.
Лактозу используют для приготовления детских смесей, витаминных добавок, выпечки, кондитерских изделий. Вещество позволяет добиться красивой румяной корочки на пирогах и придать нужные вкусовые свойства конфетам, шоколаду и пирожным.
Молочный сахар используют как замену обычному в продуктах для диабетиков, добавляют в мясные полуфабрикаты и колбасы для удаления горечи. Даже в крепком алкоголе есть лактоза!
Таблица продуктов с высоким содержанием лактозы
Молочный сахар в естественном виде содержится в молоке и продуктах на его основе. Кроме того, вещество добавляют в пищу искусственно для усиления ее вкусовых качеств и продления срока годности. Информация о содержании лактозы в продуктах приведена в таблице.
Продукты питания | Процент лактозы на 100 г, % |
Сыворотка сухая | 70 |
Сухое обезжиренное молоко | 52 |
Нуга | 25 |
Рис, сваренный на молоке | 18 |
Шоколад молочный | 9,5 |
Мороженое пломбир | 6,7 |
Манная крупа на молоке | 6,3 |
Крем для десертов | 6,3 |
Пудинг | 6,3 |
Кефир | 6 |
Молочный коктейль | 5,4 |
Молоко 1,5 % жирности | 4,9 |
Молоко 3,2 % жирности | 4,8 |
Сливки 10 % жирности | 4,8 |
Йогурт | 4,7 |
Какао | 4,6 |
Пончики | 4,5 |
Пюре из картофеля на молоке | 4 |
Творог 2 % жирности | 3,2 |
Сыр пармезан | 3,2 |
Сыр моцарелла | 3,1 |
Творог 20 % жирности | 2,7 |
Творожная масса 40 % жирности | 2,6 |
Сливочное масло | 0,6 |
Маргарин | 0,1 |
В каких молочных продуктах нет лактозы?
Количество лактозы в продуктах, полученных из молока, может быть совсем незначительным. К примеру, во время санкций на товары из западных стран производители стали делать ставку на рецептуры, которых в России на тот момент не применялись. Нововведение коснулось сыров. Их состав практически не был изменен, но на этикетках появилось слово «безлактозные».
Так как наши фермерские хозяйства не могли предложить альтернативы, сыры без лактозы поступили на прилавки. Интересно другое — практически все сыры не содержат молочного сахара. Таким образом, это был не более, чем маркетинговый трюк и способ обойти законодательство.
Список продуктов, содержащих малый процент лактозы, также включает все кисломолочные изделия: творог, кефир, йогурты на закваске. Секрет кроется в процессе ферментации. При сквашивании молока лактобактерии расщепляют молочный сахар, уменьшая его содержание в готовом продукте.
При отжимании творожных сгустков вместе с сывороткой удаляются остатки лактозы. В созревшем сыре молочного сахара остается еще меньше, чем в твороге. Поэтому эти продукты не вызывают негативных реакций даже у тех людей, которые плохо переносят лактозу.
В каких молочных продуктах нет лактозы вообще?
- Базлактозное молоко, в котором лактоза расщеплена внесением фермента лактазы.
- Заменители молока из растительных компонентов (рисовое, соевое, овсяное, кокосовое и т. п.).
Наиболее частые вопросы: есть ли лактоза в сливочном масле и сливках?
Есть ли в сливочном масле и сливках лактоза? Да, молочный сахар в них присутствует, однако его значительно меньше, чем в молоке. В сливочном масле 0,6 г лактозы на 100 г продукта. молочного сахара в сливках примерное такое — 4,8 г на 100 г.
Если вам кажется небезопасным применять в пищу сливки из коровьего молока, вы можете использовать растительный заменитель на основе пальмового масла. Продукт по вкусовым качествам близок к натуральному, при этом не способен повлиять на состояние организма.
Где купить лактозу
Купить пищевую лактозу отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни. Действует доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.☝
Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.
Источник: https://molecularmeal.ru/molekulyarnaya-kukhnya/laktoza-sostav-veshchestva-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya/