Шарлотка с яблоками из ржаной муки
Шарлотка с яблоками из ржаной муки – Лечение диабета
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Диета при сахарном диабете совсем не исключает выпечку и сладкие блюда. Шарлотка, приготовленная без применения сахара – один из десертов, который наверняка придется вам по вкусу. Мы подобрали для вас рецепты шарлотки с подбором продуктов, опираясь на их гликемический индекс.
- Польза или вред?
- Особенности приготовления диабетической шарлотки
- Рецепты шарлотки для диабетиков
- Советы и рекомендации по употреблению шарлотки
Польза или вред?
Классическая шарлотка для диабетика считается запрещенным продуктом, так как содержит в себе много сахара и калорий. Но данный фруктовый пирог станет вашим любимым лакомством, если готовить его из «правильных» продуктов.
Чтобы шарлотка принесла вам только вкусовое наслаждение и не стала во вред, следует соблюдать несколько правил:
- правильно подбирать ингредиенты;
- не переедать;
- принимать во внимание индивидуальную переносимость сахарозаменителей;
- придерживаться технологий приготовления.
Особенности приготовления диабетической шарлотки
Шарлотка для диабетиков готовится только из муки грубого помола, лучше всего использовать ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной (соотношение 1:1).
В рецепт выпечки входят яйца, но диабетикам известно, что в день разрешено употребление только одного яйца.
Если в рецепте указано, к примеру, 4 яйца, следует взять одно целое яйцо и три белка, ведь белок имеет низкий коэффициент гликемического индекса (45 ед.) и он низкокалорийный.
Классическая шарлотка готовится из яблок. Многие диабетики заблуждаются, отдавая предпочтение исключительно кислым сортам, кислота – не признак маленького содержания сахара.Кроме яблок можно использовать также груши, сливы, алычу. Вместо сахара используют фруктозу.
Если по рецепту для приготовления шарлотки необходим йогурт, кефир или сметана, нужно брать обезжиренные продукты или с минимальной жирностью.
Подсластитель должен использоваться только натуральный, ведь синтетический продукт при тепловой обработке изменяет состав и может быть вредным!
Форма для запекания смазывается небольшим количеством жира и посыпается ржаной мукой.
Рецепты шарлотки для диабетиков
Так же, как и обычная шарлотка, блюдо для диабетиков имеет массу интерпретаций. Готовить его можно в духовке или мультиварке. Приготовление в мультиварке более быстрое, тесто получается приятное на вкус и очень мягкое, но следует учесть, что в шарлотку нужно класть меньше фруктовой начинки или же следует пирог перевернуть, чтобы тесто пропеклось равномерно.
Шарлотка с яблоками и корицей
Эту шарлотку можно готовить в мультиварке. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 яйца (целое и 3 белка);
- яблоки – 0,5 кг;
- мука (ржаная) – 250 г, может пойти немного больше;
- мерная ложка сахарозаменителя;
- разрыхлитель – половина пакетика;
- пол чайной ложки соли;
- корица по вкусу.
Приготовление теста. Соединить яйца с заменителем сахара и хорошо взбить на блендере (до образования пышной пены). Просеянную муку добавить в полученную смесь, туда же всыпать соль, корицу, разрыхлитель, все хорошо перемешать. В итоге у вас должна получиться однородная, сметанообразная масса.
Очищенные яблоки нарезать кубиками (3 см), перемешать с тестом. Форму для выпекания смазать растительным маслом и присыпать ржаной мукой. Одно яблоко порезать тоненькими дольками и уложить их на дно формы. Вылить тесто. Время приготовления в мультиварке – 1 час (режим «выпечка»), но не забудьте периодически проверять тесто на готовность.
Выпечку с мультиварки достают не ранее чем через 15 мин. после приготовления. Это время крышку держать нужно в открытом положении.
Шарлотка на кефире с грушами и яблоками
Еще одно сочное и мягкое блюдо наверняка придется многим по вкусу. Для приготовления 6 порций вам понадобится:
- 200 мл кефира;
- 250 г ржаной муки;
- 3 яйца;
- 2 груши и 3 яблока;
- чайная ложка соды;
- 5 ст. ложек меда.
Готовят шарлотку следующим образом:
- Очищенные груши и яблоки нарезают кубиками.
- Яйцо и белки взбивают до пышной пены, в смесь добавляют соду и мед (густой мед нужно растопить на паровой бане).
- Кефир (предварительно подогретый) вливают в полученную смесь, туда же всыпают муку и хорошенько перемешивают.
- В приготовленную форму (кстати, силиконовую можно ни чем не смазывать) выливают третью часть теста, выкладывают фрукты и заливают остальным.
- Выпекают при температуре 180 С, время приготовления 45 мин.
Шарлотка на кефире с творогом
Это блюдо не только вкусное, но и содержит минимум калорий, поэтому отлично подойдет для завтрака даже диабетикам 2-го типа. Приведенный ниже рецепт рассчитан на 4 порции. Что бы приготовить блюдо, возьмите следующие продукты:
- 300 г слив;
- 150 г ржаной муки;
- 3 ст. л. меда;
- 200 г обезжиренного творога;
- 1 яйцо.
Сливы очищаются от косточки и выкладываются на низ приготовленной формы (кожурой ко дну). В просеянную муку вливают теплый кефир, добавляют жидкий мед и перемешивают до однородной консистенции. Тесто выливают равномерно на сливы. Запекают в хорошо разогретой духовке полчаса (при 200°С). Перед тем, как достать готовую шарлотку из формы, дайте ей минут 5 постоять.
Для тех, кто предпочитает один раз увидеть, чем сто раз прочитать, предлагаем видео с пошаговым приготовлением еще одного замечательного блюда – шарлотка из геркулеса.
Советы и рекомендации по употреблению шарлотки
Больным диабетом 1 и 2 типа совсем не стоит полностью отказываться от сладкого. Но нужно учитывать, из каких продуктов готовить, сколько и когда можно есть. Предлагаем ознакомится с некоторыми рекомендациями:
- используйте для приготовления блюда продукты с гликемическим индексом ниже 50 ед. (допустимо минимальное применение продуктов второй группы – с коэффициентом до 70);
- многие знают, что овсяные хлопья для больных диабетом запрещены к употреблению, а вот муку из овсянки использовать можно;
- так как диабетикам приписано дробное питание, кушать шарлотку можно небольшими порциями;
- диетическую выпечку следует употреблять на первый или второй завтрак, активное движение поможет вашему организму быстрее усвоить глюкозу, поступившую в кровь;
- исключите это блюдо из своего рациона в период обострения заболевания.
Как видите, при сахарном диабете можно питаться вкусно. Шарлотка для диабетиков – прекрасный тому пример. Мы привели только несколько базовых рецептов, а вы можете фантазировать и экспериментировать, заменяя одни ингредиенты другими. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Источник: https://glukom.diabet-lechenie.ru/insulin/sharlotka-s-yablokami-iz-rzhanoj-muki/
Шарлотка с яблоками: рецепты самого доступного и актуального десерта
Когда слышишь слово «шарлотка», то непременно хочется добавить «яблочная». Трудно найти человека, который бы не знал этого лакомства. В России так называют яблочный пирог. Для жителей других стран с этим многоликим десертом, имеющим многовековую историю, связаны другие ассоциации.
История происхождения блюда
Существуют разные варианты появления шарлотки:
- Кто-то считает, что название десерта произошло от имени Шарлотта. Так якобы звали некую девушку-англичанку, которой влюбленный в нее повар посвятил свой лучший яблочный десерт.
- Английские кулинары ссылаются на старинные, существующие более пятисот лет, рецепты. Они утверждают, что название это созвучно английскому слову «charlyt». Так называют блюдо со взбитыми яйцами, сахаром и молоком. Первоначально это был хлебный пудинг с яблоками.
- В Америке шарлотку связывают с поваром, жившим в городе Charlotte. Скорее это вымысел, т.к. англичане знали рецепт этого блюда гораздо раньше, чем американцы.
- Известный в 18 веке француз Мари Антуан Карем создал свою модификацию шарлотки. Вместо хлеба в форму выкладывалось печенье савоярди, а ее середина наполнялась баварским кремом с желатином.
- В России же это блюдо изначально готовили из разных сортов хлеба, вымоченного в яично-молочной смеси или в растопленном масле, с яблоками. Лишь сто лет назад хлеб заменили бисквитным тестом, которое делается из стакана сахара и муки, 4 яиц, ванильного сахара, соды, гашенной уксусом, (сейчас вместо них применяют разрыхлитель теста) и ванильного сахара. Эти пропорции продуктов для шарлотки в наши дни считаются классическими.
Рецепты яблочной шарлотки в духовке
В разных странах существует множество вариаций шарлотки с яблоками.
Классический рецепт
За основу взят рецепт приготовления десерта, существовавший на Руси более ста лет назад, адаптированный к современным условиям. В нем используются два черствых хлебных батона, 5 яблок сорта Антоновка (или другого кисло-сладкого сорта), 100 граммов масла полстакана сахара, один яичный желток.
Последовательность приготовления блюда:
- Хлеб без корок нарезать одинаковыми ломтиками в 1 см толщиной. Их размеры и количество рассчитывают так, чтобы плотно выложить стенки разъемной формы. Края кусочков скрепляются между собой за счет обмакивания их в желток.
- Дно формы, выложив его промасленный пергаментом, нужно заполнить хлебными ломтиками, вырезая из них различные фигурки.
- В полученную хлебную формочку складывают нарезанные в виде длинных брусочков яблоки. Перед этим их несколько минут тушат на сковороде в сливочном масле с добавлением сахара. Чтобы сок из фруктов не вытекал, яблочные брусочки смешивают с сухариками. Делают их из ранее срезанных корок.
- Сверху все это накрывают «крышкой» из хлеба, наподобие той, что закрывает дно формы.
- Пирог печется в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Вегетарианская шарлотка с манкой: пошаговый рецепт
Состав:
- по стакану муки,
- манки и кефира,
- щепотка соды,
- ванилин,
- корица,
- 100 г постного масла,
- немного соли,
- килограмм яблок.
Все ингредиенты (кроме яблок) смешиваются. Из них получается тесто консистенции сметаны. Яблоки нарезаются кубиками и засыпаются в тесто. Форма смазывается маслом. В нее выкладывается будущий пирог. Шарлотка по этому рецепту печется в духовке при 180 градусах 45 минут.
С яблоками, сливочным маслом и какао
Продукты:
- сода,
- корица,
- 2 ложки какао,
- 200 г сливочного масла,
- три четверти стакана сахара,
- 5 яиц,
- 2 стакана муки,
- килограмм яблок.
Яйца взбиваются с сахаром и маслом, затем в смесь постепенно добавляется мука. Тесто получается довольно густым. Последними в тесто добавляются какао и корица. Начинка режется крупными кубиками и равномерно раскладывается в тесто. Время выпечки – 50 минут, а температура – 180 градусов.
https://www.youtube.com/watch?v=JNYPMszsIw0
Яблоки красиво смотрятся в шоколадном бисквите.
С кукурузной мукой на маргарине
Эта шарлотка получается удивительно рассыпчатой и воздушной.
Продукты:
- пачка маргарина,
- 3 яйца,
- по стакану сахара и кукурузной муки,
- корица,
- разрыхлитель,
- 4 яблока.
Маргарин растопить, взбить с сахаром и продолжать процесс, добавляя по одному яйцу. Ввести в смесь муку и разрыхлитель. Форму промазать маргарином, вылить в нее тесто. Сверху выложить ломтики яблок, посыпать их корицей и сахаром.
Время выпекания – 40 минут, температура – 180 градусов.
Из ржаной муки
Продукты: мука ржаная – стакан, кефир – полтора стакана, 3 яйца, 100 г тростникового сахара (придает блюду неповторимый карамельный вкус), разрыхлитель, по 2 яблока и хурмы, корица.
Последовательность приготовления:
- взбить сахар и яйца;
- добавить муку и разрыхлитель (тесто получается не слишком жидкое);
- яблоки и хурму нарезать, выложить в смазанную маслом и сверху слегка притрушенную мукой форму;
- фрукты немного посыпать корицей и коричневым сахаром;
- на начинку поместить тесто, хорошо разровняв его;
- выпекать при 200 градусах 50 минут;
- остывший пирог присыпать корицей и сахарной пудрой.
С яблоками и медом
Состав: полстакана сахара, четверть стакана меда, стакан воды, 2 стакана муки, по полстакана постного масла и любых измельченных орехов, цедра лимона, ванилин, кориандр, корица, разрыхлитель, крупное яблоко.
Технология приготовления:
- в сахар, ванилин, корицу, кориандр и мед вылить стакан кипятка, все хорошенько перемешать;
- в полученную заготовку добавить орехи, лимон, постное масло и размешать;
- ввести муку и разрыхлитель;
- размешанное тесто выложить в форму;
- сверху разложить порезанные яблоки;
Пирог выпекать при 180 градусах 50 минут.
Режим и время выпекания
Современная шарлотка – это чаще всего различные вариации яблочного пирога на основе бисквитного теста. Такой пирог нужно ставить в разогретую духовку. Оптимальная температура – 180-200 градусов.
Первые полчаса духовку открывать не рекомендуется, т.к. бисквит не любит даже кратковременных и незначительных перепадов температур.
Хорошо, если в духовке предусмотрен двухсторонний подогрев, тогда пирог будет пропекаться равномерно.
Время выпекания пирога во многом зависит от количества в нем яблочной начинки. В большинстве случаев это 40-50 минут. Готовый пирог должен постоять в теплой духовке еще минут десять. Затем, выложив на стол, ароматную выпечку следует накрыть полотенцем. Тогда шарлотка будет остывать постепенно и не осядет.
Секреты приготовления воздушной яблочной шарлотки
Чтобы получить вкусную и пышную шарлотку, кроме правильно выбранного температурного режима нужно учитывать и такие тонкости:
- Для начинки лучше всего брать твердые и не слишком сладкие яблоки. Лучший сорт яблок – «Голден». Нарезают их крупными ломтиками, шкурку очищают.
- Если яблоки карамелизировать в небольшом количестве меда, то сахара понадобится на треть меньше, а сок из фруктов не будет просачиваться в тесто. Оно не будет внутри сырым, хорошо поднимется.
- Не обязательно взбивать белки и желтки отдельно. Но тщательность их взбивания и смешивания остальных компонентов пирога – важное условие отличного результата. Сначала взбивают яйца, затем процесс продолжают с добавление сахара, в последнюю очередь постепенно засыпают муку и разрыхлитель.
- Если в рецепте есть масло, то его разогревают на сковородке и понемногу вводят в тесто (чтобы белки не свернулись) до внесения муки.
- Тесто получится изысканным и очень пышным, если в него кроме корицы добавит немного мускатного ореха.
Мы вам также предлагаем ознакомиться с вариантами приготовления пирога с виноградом.
Способы подачи шарлотки
Шарлотка предоставляет большие возможности для проявления фантазии как в рецепте, так и в способе подачи. На праздничном столе она хорошо сочетается с мороженым, разными фруктами.
Есть несколько вариантов интересной подачи десерта:
- Разрезать на порционные пирожные, залитые сверху желе с фруктами.
- Для выпечки использовать разные фигурные формочки, например, форму для кекса. А отверстие по центру заполнить фруктовыми композициями или мороженым.
- Пирог можно присыпать сверху сахарной пудрой, положив в центре трафарет в виде, например, сердечка. Сняв его, это место можно посыпать шоколадом или заполнить ягодами. На присыпанные пудрой части пирога можно положить сладкие бусинки либо фигурно вырезанные дольки яблок, ягод или что-то еще.
Существуют сотни рецептов приготовления древнего десерта – яблочной шарлотки. Несколько стран считают, что она обязана своим появлением именно их мастерам-кулинарам. Не важно, кто первым начал делать это изумительное давнее лакомство. Ведь оно, пережив столетия, хотя и трансформировалось, но осталось популярным и всеми любимым.
Шарлотка с яблоками в мультиварке (видео)
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/sharlotka-s-yablokami-retsepti-samogo-dostupnogo-i-aktualnogo-deserta
Яблочный пирог при сахарном диабете правила приготовления
Сладкие блюда запрещено употреблять диабетикам, поскольку в их составе много сахара и прочих вредных продуктов.
Покупные торты имеют высокий гликемический индекс и сильно калорийны.
Пироги, приготовленные в домашних условиях, более безопасные и полезные.
Они готовятся с применением подсластителей, а по вкусу не уступают кондитерским изделиям из магазинов. Быстро готовится шарлотка. Однако употреблять домашнюю выпечку рекомендуется исключительно в свежем виде.
Правила приготовления теста
Диабетикам следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Это убережет пациента от повышения глюкозы в плазме, что влечет за собой массу неприятных симптомов и кому.
В домашних условиях без особого труда можно приготовить вкусный пирог, торт. Главное — знать правила приготовления теста, и какие продукты нельзя использовать.
Отказываться полностью от сладкого не стоит. Пациентам разрешена выпечка и некоторые сладости. Необходимо лишь учитывать какие продукты используют, сколько и когда можно кушать.
Основные рекомендации:
- Муку пшеничную использовать нельзя. Она имеет высокий гликемический индекс. Для теста рекомендуется покупать ржаную или гречневую муку, толокно. Можно смешивать несколько сортов и делать микс.
- Сахар диабетикам противопоказан. Заменяют подсластителями, которые можно купить в кондитерских магазинах или гипермаркетах. Для шарлотки подойдет фруктоза, стевия, сорбит или ксилит. Доктора разрешают использовать мед. Подсластители применять только в указанной порции. Превышение может привести к незначительному повышению сахара в крови.
- Яйца добавлять в выпечку можно. Используют перепелиные, куриные и страусиные. первые, они считаются самым ценным продуктом, питательным и полезным. Использовать много куриных яиц противопоказано. В 1 рецепт разрешается добавить 1 куриное яйцо.
- Сливочное масло содержит много углеводов, жиров и мало белка. А значит, диабетик пользы не получит. Сливочное масло заменяют маргарином или спредом с низкой калорийностью.
- Фрукты, в данном случае яблоки, должны быть кислого сорта. Подойдет Антоновка, Семеренко, Джонаголд, Белый налив и Бессемянка. Сладкие сорта содержат много глюкозы.
Готовится яблочный пирог для диабетиков, как и традиционный вариант. Главное — использовать разрешенные продукты в указанном количестве.
Рецепты
Рецептов шарлотки для диабетиков много. Можно готовить в духовке и мультиварке. Следуя пошаговому руководству по приготовлению пирога, не получится его испортить.
В мультиварке — рецепт для лентяек
Для приготовления пирога подготовить 500 гр зеленых яблок, 4 перепелиных яйца или 1 куриное, 200 гр подсластителя и столько же толокна (сделать из Экстра хлопьев высшего сорта, измельчить больше овсяных хлопьев, может понадобиться больше), 1 ч. л. разрыхлителя и немного корицы.
Способ приготовления:
- Яйца взбить в пышную пену. Чем пышнее смесь, тем лучше пирог. Добавить подсластитель. Снова взбить миксером.
- Насыпать муку, разрыхлитель и добавить корицу (по желанию). Тесто должно быть по консистенции густой сметаны.
- Яблоки очистить, нарезать и небольшими кубиками, чтобы хорошо пропеклись.
- Чашу смазать. На дно выложить яблочные дольки, налить часть теста, выложить кубики фрукта и вылить оставшееся тесто.
Выпекается шарлотка на режиме «Выпечка» в течение 60 минут. Открывать мультиварку во время приготовления пирога нельзя, может сесть.
Через час проверить готовность зубочисткой. Открыть крышку мультиварки и оставить на 5 минут. Перевернуть чашу и украсить горьким шоколадом для диабетиков.
На ржаной муке и с хурмой
Шарлотка для диабетиков 2 типа готовится на ржаной муке с яблоками и хурмой. Последний фрукт уменьшает количество доз вводимого гормона, в котором нуждаются все больные с инсулиннезависимым типом болезни, улучшает функционирование ЖКТ.
Хурма сладкая. Гликемический индекс равен 70 — это высокий показатель, запрещающий принимать фрукт. Однако хурма не обладает негативным воздействием на уровень глюкозы в крови. 70 г ягод = 1ХЕ.
Шарлотка с яблоками и хурмой — рецепт приготовления:
- Яйца (2 шт.) взбить в пышную пену, добавить подсластитель (100 г).
- Наливать в массу 350 мл кефира, осторожно перемешать лопаткой, чтобы пена не села и просеять 200 гр ржаной муки (пирог получится воздушным).
- Два яблока и две хурмы очистить от кожуры, нарезать средними кубиками.
- Форму смазать маргарином, слегка присыпать мукой. Вылить половину теста, выложить фрукты. Посыпать их корицей.
Выпекается пирог 50 минут. Украшать по желанию шоколадом или ягодами, разрешенными при диабете. Например, клюква придаст кисловатый вкус.
С творогом
Для уменьшения калорийности шарлотки из яиц используют только белок. В желтках содержится много жира. Следует выбрать муку твердых сортов, сделанную из цельных зерен.
Для приготовления диетической шарлотки понадобится:
- 2 яичных белка и одно целое яйцо,
- 100 гр фруктозы,
- щепотка ванилина,
- 400 гр нежирного творога,
- 4 зеленых яблока,
- 8 ст. л. цельнозерновой муки,
- 2 ст. л. маргарина,
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Яблоки нарезать ломтиками. Сковороду смазать маргарином и слегка обжарить фрукт. Выложить в смазанную для запекания форму.
- Яйца и творог смешать, добавить фруктозу. Разрыхлитель с мукой смешать в отдельной емкости, добавить в творожную массу.
- Выложить все тесто на фрукты. Выпекать до готовности.
Если пирог сильно подрумянился, уменьшают температуру.
Ливанская шарлотка
Пирог получается с приятной горчинкой. Апельсины при диабете употреблять разрешено, но в небольшом количестве.
Способ приготовления:
- Апельсин варить в большом количестве воды два часа. Косточки удалить и превратить в пюре вместе с кожицей.
- Яйца взбить блендером, добавить 100 гр маргарина размягченного и 50 гр кокосовой стружки. Насыпать 80 гр подсластителя.
- Муку просеять, сделать мягкое тесто. Добавить апельсиновое пюре. Должно получиться густым.
- Хорошо вымешать тесто и выложить в форму, смазанную маргарином. Сделать бортики, а внутри место для апельсинов и яблок. Немного теста положить сверху, закрыв фрукты.
Выпекать полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Украсить пирог магазинной сметаной с низким процентом жирности, которую взбивают блендером. Сверху посыпать миндалем.
Готовый пирог получается пушистым, вкусным и сладким. Апельсины и яблоки придают ему сочности. Апельсины можно заменить лимонами, но использовать только для приготовления пюре в тесто. Если положить их вместе с яблоками, шарлотка получится кислой.
Меры предосторожности
Выпечка при сахарном диабете разрешается. Однако даже пироги, приготовленные в домашних условиях, нельзя употреблять в больших количествах.
Шарлотка полезна, если есть ее в меру. В сутки разрешено съедать не больше 150 грамм пирога.
Несмотря на отсутствие сахара и присутствие подсластителей, злоупотребление сладкой сдобой приведет к негативным последствиям. Начнет увеличиваться вес, появится одышка и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Пациенты с ожирением быстрее умирают.
Поэтому следует контролировать употребление калорийной пищи и строго следовать рекомендациям доктора.Обязательно проверяют уровень сахара в крови после съедения сладкого пирога. Важно вовремя обнаружить увеличение глюкозы, чтобы предотвратить развитие гипергликемии.
Употреблять пищу рекомендуется в обед или вместо полдника. Утро и вечер — не самое идеальное время для калорийных блюд. Активное движение поможет организму быстрее усвоить глюкозу, поступившую в кровь.
Кушать шарлотку с несладким чаем, обезжиренным молоком или кефиром, натуральными соками. Это дополнит прием пищи полезными минеральными веществами и восполнит энергетические запасы больного.
Если после яблочного пирога наблюдается ухудшение самочувствия, сахар повысился и появились неприятные признаки, значит, больному нельзя употреблять данный вид выпечки. Шарлотку можно заменить галетным печеньем или овсяным, которые можно приготовить самостоятельно.
В период обострения сахарного диабета сладкое исключают. В том числе блюда, в которые добавляют подсластители.
Шарлотка — самый простой вариант яблочного пирога. Ранее ее готовили только с этим фруктом. Сейчас в шарлотку добавляют любые полезные фрукты, главное — не переборщить с количеством, чтобы не повысился сахар.
Источник: https://DiabetSahar.ru/diets/yablochnyy-pirog-pri-saharnom-diabete-pravila-prigotovleniya.html