Рецепт запеканки из творога для диабетиков

Содержание

Запеканка из творога для диабетиков

Рецепт запеканки из творога для диабетиков

Творог — кладезь витаминов, но есть противники продукта, а вот творожная запеканка для диабетиков станет прекрасным десертом без вреда для здоровья.

Рецептов этого диетического блюда множество, она прекрасно подойдет для завтрака либо легкого перекуса.

Помимо вкусовых качеств, творог обладает низкой калорийностью и содержанием углеводов, поэтому так полезен для больных сахарным диабетом.

Творожные запеканки для диабетиков

Запеканка из творога не только разрешена диабетикам, но и показана. Кисломолочные продукты без труда усваиваются организмом и не раздражают слизистые ЖКТ.

У творога с низкой жирностью идеальный гликемический индекс, его можно есть как в чистом виде, так и готовить разнообразные кулинарные шедевры. Для десерта воспользуйтесь сезонными фруктами либо любым сахарозаменителем.

Запеканки для диабетиков 2 типа готовятся без добавления масла и муки. Экспериментируйте с новыми вкусами, тогда болезнь не доставит лишних хлопот.

Творог подходит как для десертов, так и для основных блюд. Добавив овощи получится сытная диетическая запеканка.

Особенности приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, следует пошагово следовать рецепту и соблюдать несколько правил:

  • Основное правило не использовать сахар, а заменить на сезонные фрукты или заменители сахара.Жирность кисломолочных продуктов не должно превышать 1%.
  • На 100 г продукта достаточно 1 яйца.
  • Перетирать сыр нужно через сито, чтобы избавиться от комочков.
  • Готовить продукт без использования муки либо уменьшить количество.
  • Использовать сахарозаменители либо сезонные фрукты, ягоды и овощи.
  • Вынимать пирог после полного остывания.
  • Не добавлять орехи — они размокнут и испортят блюдо.
  • Не использовать домашний творог.

Диетические рецепты

Для приготовления классического десерта понадобится:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки сахарозаменителя;
  • ваниль;
  • 1 ч. ложка пищевой соды.

Возьмите миску, протрите творог через сито. В отдельной посудине отделите белки от желтков, белки с сахарозаменителем перетрите до пышной пены. Желтки перетрите, предварительно добавив соду и немного соли с ванилью.

Смешайте творог с желтками и тщательно перемешайте, вылейте взбитые яичные белки и медленно перемешайте по часовой стрелке. Подготовьте формочку, на дно положите пергамент, на котором распределите творожное тесто. Форму поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Вынимать из формы и подавать к столу после полного остывания.

Диабетическая запеканка с яблоками

Ингредиентный состав:

  • Вкусной и полезной будет запеканка с яблоками.500 г творога;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 4 яблока;
  • корица;
  • 3 ст. ложки фруктозы;
  • 3 яйца.

Творог протрите через сито и взбейте с яйцами, фруктозой, солью и сметаной. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками.

На разъемную форму с пергаментом выложите по кругу яблоки, присыпьте корицей и фруктозой. Сверху вылейте творожную массу, помажьте сметаной. В духовке выпекайте при 180 градусах до готовности.

После остывания переверните и украсьте листочком мяты. Лакомство подойдет для диабетиков 1 типа.

Десерт с творогом и отрубями

Компоненты:

  • 0.5 стакана отрубей;
  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • Фруктоза;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • щепотка соли.

Творог смешайте с яйцами и фруктозой, добавьте растительное масло и еще раз вбейте. Посолите и подсластите по вкусу, всыпьте отруби и мешайте лопаткой. В термостойкую формочку переложите молочно-злаковую смесь и отправьте на 50 минут в духовку. Запеканку можно выпекать также в мультиварке подобрав необходимый режим.

При сахарном диабете могут возникать трудности с пищеварением, творог с отрубями помогут справиться с этими трудностями.

Рецепт с гречкой

Для приготовления потребуются:

  • Разнообразить рацион поможет запеканка с гречкой.0.5 стакана готовой гречки;
  • 400 г творожного сыра;
  • 2 ст. ложки цюкли (жидкий подсластитель);
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • растительное масло.

Форму обмажьте маслом и отставьте, в миске соедините творог с гречкой, подсластителем, солью и яйцами. Полученную смесь ровным слоем выложите в форму, сверху смажьте сметаной, можно без нее. Выпекайте при 180 градусах 40 минут. К блюду приготовьте сироп без сахара. Смешайте любые ягоды с 1 ч. ложкой меда и уваривайте на медленном огне. При подаче полейте соусом.

Морковно-тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 2 шт. морковки;
  • 300 г творожного сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки цельнозерновой муки;
  • 2 ст. ложки сахарозаменитель;
  • цедра и сок апельсина;
  • ваниль;
  • разрыхлитель.

Тыкву и морковь натрите на мелкой терке, удалите лишнюю влагу. Смешайте с основным ингредиентом, яйца, сахарозаменитель, соль, муку и разрыхлитель.

Выдавите сок 1 апельсина и добавьте в емкость вместе с цедрой и ванилью. Перемешайте, полученную смесь отправьте в форму с пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретом духовом шкафу 40—50 минут до готовности.

Диетическая творожная запеканка получится ароматной и полезной.

Шоколадно-творожный пирог

Состав:

  • 1 плитка шоколада для диабетиков;
  • 500 г сыра;
  • 2 яйца;
  • ваниль;
  • щепотка соли;
  • цедра апельсина.

Нарубите мелкими кусочками шоколад, смешайте с сыром. Отдельно взбейте белки с фруктозой до стойкой пены. Желтки разотрите с солью и ванилью.

Смешайте все компоненты, добавьте цедру апельсина, перемешайте. Отправьте содержимое в форму и забудьте в жаровне до готовности. Подавая, украсьте свежими фруктами.

Такой шедевр при диабете позволителен 1—2 раза в неделю, который сможет приготовить даже ребенок.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/sladosti/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-diabetikov.html

Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков

Рецепт запеканки из творога для диабетиков

Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.

Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.

Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.

Как творог влияет на сахар в крови

Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши).

Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо.

В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.

При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.

ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.

Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.

При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия),
  • не использовать манку или белую муку,
  • не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ),
  • не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки),
  • следует использовать творог 1% жирности.

Общие рекомендации по приготовлению:

  • не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется),
  • фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов),
  • куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными,
  • в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом),
  • орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно),
  • дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).

Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.

Запеканка с отрубями

Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г.,
  • перепелиные яйца (4-5 шт.),
  • отруби – 1 ст. л.,
  • сметана 10% – 2 ст. л.,
  • стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).

Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.

Шоколадная запеканка

Ингредиенты:

  • творог 1 %– 500 г.,
  • какао-порошок – 2 ст. л.,
  • куриные яйца (4 шт.) или перепелиные,
  • молоко 2,5 % – 150 мл.,
  • стевия (порошок),
  • цельнозерновая мука – 1 ст. л.

Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).

Яблочная запеканка с корицей

Для приготовления блюда берут кисло-сладкие яблоки. Фрукты нарезают на дольки или натирают на терке. Можно запекать или положить в готовое блюдо свежими. В осенний период хорошо подойдет «Антоновка».

Состав:

  • творог 1% – 200 г.,
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • кефир – 2 ст. л.
  • яблоки,
  • корица.

Белки яиц взбиваются отдельно и смешиваются с творогом. Потом добавляются желтки и корица. Для дополнительной сладости используют стевию. Мед кладут в уже приготовленное блюдо.

Запеканка с топинамбуром и свежей зеленью

Топинамбур (земляная груша) содержит инулин, при распаде которого образуется фруктоза. С инсулином инулин не имеет ничего общего. ГИ топинамбура ниже, чем у картофеля. А по вкусу земляная груша слаще.

Для приготовления творожной запеканки надо натереть клубни, смешать их с творогом. Поставить запекаться.

Порубить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук (посыпать зеленью запеканку после приготовления).

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г.,
  • топинамбур,
  • свежая зелень.

Можно полить запеканку нежирной сметаной. Добавить соль и специи по вкусу. Блюдо хорошо сочетается со свежими листьями салата.

Тыквенная запеканка с кабачками

Тыква содержит много каротина, полезного для зрения. Чем ярче и насыщенней оранжевый цвет овоща, тем больше в нем витаминов. Тыкву и кабачки натирают на терке и смешивают с творогом и яйцами. Смесь ставят запекаться. При необходимости в блюдо добавляют специи: куркуму, молотый мускатный орех. Вместо кабачка можно добавить цукини, патиссоны.

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г.,
  • тертые овощи,
  • 2 куриных яйца,
  • специи и соль по вкусу.

В готовое блюдо добавляется ложка нежирной сметаны.

Классическая творожная запеканка

Готовится, как классическая творожная запеканка. Только вместо сахара добавляются искусственные сахарозаменители. Также используются фруктоза, сорбит, эритрин. Самым лучшим и натуральным заменителем сахара для диабетиков является стевия.

Экстракты на основе этого растения лишены специфического травяного послевкусия. Можно положить чайную ложку качественного меда (когда блюдо уже будет готово и немного остынет). Манку заменяют на ложку цельнозерновой муки с отрубями.

Молоко и кисломолочные продукты, включая творог, используют с пониженным содержанием жира. Масло не добавляют.

Ингредиенты:

  • творог 1%,
  • куриные или перепелиные яйца (1 куриное яйцо или 2-3 перепелиных на 100 г.творога),
  • кефир (150 мл на 500 г. творога),
  • нежирная сметана 10% (1 ст. ложка на 100 г.),
  • сахарозаменители (1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара),
  • цельнозерновая мука (1 столовая ложка на 100 г.),
  • отруби (1 чайная ложка на 100 г.).

Готовую запеканку украшают вишней, дольками апельсина, мандарина, грейпфрута, помело.

Ягодная запеканка

Хорошо сочетаются с творогом ягоды. Чтобы сделать запеканку не просто вкусной, но и полезной, ягоды нужно есть без термической обработки. Свежие ягоды промывают, перетирают в «живое» варенье.

Если используется кислая клюква, то для сладости добавляют порошок стевии или мед. После того как запеканка будет готова – ее поливают приготовленным ягодным желе. Можно использовать свежезамороженные ягоды.

При быстрой заморозке и соблюдении срока годности в них также содержится много витаминов.

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г.,
  • цельнозерновая мука – 2 ст. л.,
  • кефир или сметана – 2 ст. л.,
  • ягоды (черника, земляника, голубика, клубника, брусника, клюква, смородина, крыжовник и другие).

В вишне и черешне предварительно вынимают косточки или используют ягоды целиком.

Творожные запеканки со свежими фруктами, ягодами, овощами, зеленью, и с добавлением отрубей являются наиболее полезными для здоровья и способствуют улучшению состояния при сахарном диабете.

Источник: https://DiabetSahar.ru/diets/razreshennye-retsepty-tvorozhnoy-zapekanki-dlya-diabetikov.html

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа: рецепт

Рецепт запеканки из творога для диабетиков

Творог считается очень полезным и диетическим продуктом, но, к сожалению, он не всем нравится. А вот запеканка из творога многим придется по вкусу. Блюдо можно готовить с добавлением разных продуктов, но за основу везде берется творог. В любом случае кушанье получится вкусным и аппетитным на вид.

Рецепт творожной запеканки не один – их очень много. Эта тема посвящена изысканному десерту из творога для диабетиков. Основная ценность этого блюда заключается в низком содержании калорий и углеводов. Оба эти качества незаменимы при диабете 1 и 2 типа.

Творожный десерт при диабете 1 и 2 типа – рецепт классический

Чтобы приготовить классическую творожную запеканку хозяйке потребуется всего четыре компонента:

  1. Творог низкой жирности – 500 гр.
  2. Яйца – 5 штук.
  3. Небольшая щепотка соды.
  4. Сахарозаменитель из расчета на 1 ст. ложку.

В приготовлении блюда нет ничего сложного. Необходимо отделить желтки от белков. Далее белки взбиваются с добавлением заменителя сахара.

Творог смешивается с желтками и содой.  Обе смеси нужно соединить. Полученную массу выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Запеканка из творога для пациентов диабетиков выпекается в течение 30 минут при 200.

Что характерно, в этот рецепт не входит манка и мука, значит, запеканка получилась диетической. При приготовлении в смесь можно добавлять фрукты, овощи, свежую зелень и разные специи.

Способы приготовления блюда для диабетиков 1 и 2 типа

Следует заметить, что творожная запеканка готовится разными способами:

  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Каждый из этих способов стоит рассмотреть отдельно, но сразу нужно оговориться, что самая полезная запеканка – та, что приготовлена на пару.

А по скорости приготовления лидирует микроволновка и рецепт здесь крайне прост.

Рецепт запеканки из творога и яблок для диабетиков 1 и 2 типа

Этот рецепт пришел к нам из Франции. Блюдо подавали дамам при дворе в качестве легкой закуски перед основной трапезой.

Ингредиенты:

  1. Творог низкой жирности – 500 гр.
  2. Манная крупа – 3 ст. ложки.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Большое зеленое яблоко – 1 шт.
  5. Нежирная сметана – 2 ст. ложки.
  6. Мед – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

Желтки нужно смешать с творогом и сметаной. Сюда же вводится манка и оставляется для набухания. В отдельной емкости до крепких пиков взбиваются белки. После того, как в массу с творогом добавляется мед, туда же аккуратно выкладывается и белок.

Яблоко нужно разрезать на 2 части: одна из них трется на терке и добавляется в тесто, а вторая режется на тонкие дольки. Для запекания лучше использовать силиконовую форму.

Если таковой в хозяйстве нет, подойдет любая, смазанная маслом. Необходимо учитывать, что масса в духовке поднимется в два раза, поэтому форма должна быть глубокой.

Выложенную в форму творожную массу сверху нужно украсить дольками яблока и поместить в духовой шкаф на 30 минут. Духовку предварительно следует разогреть до 200.

Обратите внимание! Манку в этом рецепте можно заменить мукой, а вместо яблока использовать другие фрукты. Еще один совет: если творог домашний, его рекомендуется протереть через дуршлаг, тогда он станет мельче, а запеканка получится более пышной.

Рецепт запеканки с отрубями в мультиварке при диабете 1 и 2 типа

Творожную запеканку можно приготовить и в мультиварке. Вот хороший рецепт с отрубями овса.

Ингредиенты:

  • Творог низкой жирности – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко коровье – 150 мл.
  • Овсяные отруби – 90 гр.
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Приготовление:

Яйца, творог и сахарозаменитель необходимо смешать в глубокой посуде. Добавить сюда же молоко и отруби. Полученную массу нужно выложить в смазанную чашу мультиварки и установить режим «выпечка». Когда процесс выпекания завершится, запеканка должна остыть. Только тогда ее можно резать на порционные куски.

Отдельно можно сказать, что творог при панкреатите полезен, ведь у диабетиков часто могут быть проблемы с поджелудочной.

При подаче на стол этот диетический десерт можно украсить ягодами и полить нежирным йогуртом.

Шоколадно-творожная запеканка, приготовленная в микроволновке

Для приготовления этого нехитрого, но очень полезного при диабете и 1, и 2 типа блюда понадобятся следующие продукты:

  • Творог низкой жирности – 100 гр.
  • Яйца -1 шт.
  • Кефир – 1 ст. ложка.
  • Крахмал – 1 ст. ложка.
  • Какао порошок – 1 ч. ложка.
  • Фруктоза – ½ ч. ложки.
  • Ванилин.
  • Соль.

Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до получения однородной массы. Смесь раскладывают небольшими порциями в маленькие силиконовые формы.

Готовится это блюдо на средней мощности 6 минут. Сначала 2 минуты выпекания, затем 2 минуты перерыва и опять 2 минуты выпекания.

Эти маленькие запеканки  для диабетиков 1 и 2 типа удобны тем, что их можно брать с собой для перекуса, предотвращающего гипогликемию. А быстрота приготовления позволяет готовить блюдо непосредственно перед едой.

Творожный десерт в пароварке

Такая запеканка готовится 30 минут.

Ингредиенты:

  1. Творог низкой жирности – 200 гр.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Мед – 1 ст. ложка.
  4. Любые ягоды.
  5. Специи – по желанию.

Все ингредиенты смешиваются и выкладываются в емкость пароварки. После приготовления запеканка должна остыть.

Как правильно готовить запеканку при диабете 1 и 2 типа

  • Жирность творога не должна быть более 1 %.
  • На каждые 100 грамм творожной массы рассчитано 1 яйцо.
  • Творог должен быть однородным, поэтому домашний лучше перетереть или измельчить.
  • Желтки добавляют сразу в творог, а белки взбивают в отдельной посуде.
  • Манка или мука в запеканке необязательна.
  • Класть в блюдо орехи не нужно, так как они размокают, и получается не очень вкусно.
  • Готовое блюдо обязательно должно остыть, так его легче резать.
  • Стандартное время приготовления в духовом шкафу при 200 градусах составляет 30 минут.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-diabetikov-recept.html

Диетическая творожная запеканка при диабете

Рецепт запеканки из творога для диабетиков

Такой диетический продукт, как творог, очень полезен, но нравится далеко не каждому. А вот диетическая творожная запеканка практически всем приходится по вкусу. Ее можно приготовить из разных продуктов, меняя как основу, так и начинку блюда. При этом всегда десерт получается вкусный и ароматный.

Рецептов запеканок из творога очень много, и сегодня мы поговорим о творожных запеканках при диабете. Их основная особенность – низкая калорийность и углеводность. А это именно то, что нужно для здорового рациона питания.

Запеканка творожная диетическая классический рецепт

Чтобы приготовить запеканку из творога по классическому рецепту, необходимо всего 4 ингредиента:

  • Пол килограмма нежирного творога (о пользе)
  • 5 куриных яиц
  • Столовая ложка сахара (при диабете используем заменитель)
  • Щепотка соды

Приготовление блюда тоже довольно простое. Взбиваем белки и добавляем в них подсластитель. Желтки смешиваем с творогом и содой. Соединяем белки и творог, и полученную массу ставим выпекаться в смазанной форме при 200 градусах на полчаса.

Как вы заметили, у нас получилась диетическая творожная запеканка без муки и манки. Это самый низкокалорийный рецепт. В него, по желанию, можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, зелень и разнообразные специи.

Кроме ингредиентов, творожные запеканки делятся еще и по способу приготовления:

  • в духовке
  • в мультиварке
  • в микроволновке
  • в пароварке

Давайте рассмотрим каждый из способов приготовления. Сразу можно сказать, что самая диетическая запеканка будет в пароварке, а самая быстрая – в микроволновке.

Творожная запеканка с яблоками в духовке при диабете

Рецепт диетической творожной запеканки в духовке был придуман во Франции в 17 века. Его подавали придворным дамам, как легкое лакомство перед вечерней трапезой.

Ингредиенты творожной запеканки в духовке:

  • Пол килограмма нежирного творога
  • Два яйца
  • 3 столовые ложки манки
  • Одно большое яблоко (желательно зеленое)
  • Две столовых ложки сметаны
  • Столовая ложка меда

Приготовление запеканки в духовке:

  1. Смешиваем творог с желтками и сметаной.
  2. Добавляем сюда манку, перемешиваем и оставляем немного набухнуть.
  3. Белки взбиваем до образования пиков.
  4. Смешиваем творожную массу с медом, а после аккуратно добавляем взбитый белок.
  5. Теперь приготовим яблоко.

    Разделите его на две половинки. Одну натрите на терке и добавьте в тесто запеканки. А вторую половинку нарежьте тонкими дольками.

  6. Форму для запекания смажьте маслом или, еще лучше, возьмите силиконовую форму. Учтите, что при выпекании запеканка из творога увеличится в два раза, поэтому берите глубокую форму.

  7. Выложите в форму полученную массу, а сверху украсьте дольками яблока.
  8. Выпекайте полчаса при 200 градусах.

В рецепте можно поменять манку на муку, а яблоки – на любые другие любимые фрукты. Кстати, если вы купили домашний зернистый творог, протрите его или измельчите.

Тогда запеканка получится более воздушной.

Диетическая творожная запеканка в мультиварке (с отрубями)

А теперь поговорим о приготовлении запеканки в мультиварке. В качестве примера предлагаю необычный диетический рецепт с овсяными отрубями.

Ингредиенты творожной запеканки в мультиварке:

  • Пол килограмма нежирного творога
  • Два яйца
  • 90 грамм овсяных отрубей
  • 150 мл молока
  • Подсластитель по вкусу

Приготовление запеканки в мультиварке:

  1. Смешайте творог, яйца и заменитель сахара.
  2. Добавьте в творог отруби и молоко. Количество молока регулируйте по консистенции получаемого теста.
  3. Выложите полученную массу в чашу мультиварки.

    Выставьте режим Выпечка (140 градусов на 40 минут).

  4. После приготовление дайте запеканке из творога остынуть. Тогда она лучше будет разделяться на порции.

Кушать такой десерт лучше с натуральным йогуртом, украсив ягодами и мятой.

Шоколадная диетическая творожная запеканка в микроволновке

Чтобы приготовить очень быструю и вкусную запеканку из творога в микроволновке, нам понадобятся:

  • 100 грамм нежирного творога
  • 2 столовых ложки кефира
  • Одно яйцо
  • Столовая ложка крахмала
  • Пол чайной ложки фруктозы
  • Чайная ложка какао
  • Соль
  • Ваниль

Диетическая творожная запеканка в микроволновке:

  1. Смешиваем творог, яйца, фруктозу и кефир.
  2. Добавляем оставшиеся ингредиенты, и взбиваем до однородной массы.
  3. Раскладываем полученную массу в небольшие силиконовые формы порционно. Можете украсить каждую запеканочку ягодой или кусочком шоколада.

  4. Готовится блюдо 6 минут на средней мощности. Сначала выпекаем 2 минуты, потом даем 2 минутки постоять, и опять включаем микроволновку на 2 минуты.

Готовые небольшие творожные запеканки можно брать с собой в качестве перекуса или побаловать себя на завтрак.

Быстрота в приготовлении позволяет готовить десерт сразу перед приемом пищи.

Творожная запеканка в пароварке при диабете

Приготовление в пароварке – еще один способ приготовить вкусную и диетическую запеканку из творога. Готовится запеканка полчаса, из расчета на 200 грамм творога. Остальные ингредиенты добавляются в соответствии с количеством творога – 2 яйца, столовая ложка меда и специи по вкусу. Советую добавить ягоды или персик. Именно эти дополнения наиболее вкусны после приготовления в пароварке.

Теперь хотелось бы обобщить общие правила приготовления творожной запеканки. Зная их, можно придумывать свои рецепты, и получаемый десерт всегда будет воздушным и вкусным.

Правила приготовления творожной запеканки при диабете

  1. Одно яйцо на 100 грамм творога.
  2. Творог нельзя брать жирности 1% и меньше (запеканка стечет).
  3. Всегда перетирайте творог до однородной массы.
  4. Взбивайте белки отдельно, а желтки добавляйте непосредственно в творог.
  5. Класть муку или манку не обязательно.

  6. Не добавляйте в запеканку орехи (размокшие орешки не самая вкусная вещь).
  7. Всегда давайте запеканке немножко постоять после приготовления.
  8. Обычное время приготовления – 30 минут при 200 градусах.

А теперь я поделюсь с вами самыми интересными рецептами диетической творожной запеканки, которые я нашла на просторах Интернета. Пишу только состав, готовить я вас уже научила.

на 100 грамм
названиесоставуглжирбелкаллХЕ
творожная запеканка с бананом250 грамм творога, 2 яйца, 30 мл йогурта, банан, груша1,96914,621500,2
творожно морковная запеканка300 грамм творога, 3 яйца, 20 грамм сливочного масла, морковь, мед, соль6,1711,913,81890,6
творожная запеканка с овощами200 грамм творога, 2 белка, лук, 2 помидора, 4 соцветия цветной капусты, пол болгарского перца, столовая ложка отрубей, 2 зубчика чеснока, соль5,43,37,8820,5
творожная запеканка с зеленью250 грамм творога, 2 яйца, 2 столовых ложки кефира, 100 грамм сыра, 2 столовых ложки отрубей, пол чайной ложки соды, рубленая зелень, соль5,510,313,91710,5
творожно ягодная запеканка с манкой300 грамм творога, 3 яйца, 200 грамм свежих ягод, 2 столовых ложки манки, столовая ложка сметаны, пол чайной ложки соды7,886,510,51320,8

А вот симпатичный мальчик показывает, как готовить диетическую запеканку с бананом:

Надеюсь, я научила вас, как приготовить диетическую запеканку из творога.

Источник: https://diabetdieta.ru/dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka/

Рецепты запеканок из творога при сахарном диабете

Рецепт запеканки из творога для диабетиков

Сахарный диабет относится к необратимым заболеваниям. Для улучшения качества жизни и замедления деструктивных процессов диабетики вынуждены ежедневно принимать гипогликемические препараты, вводить инъекции инсулина. Большое влияние на поддержание здоровья и торможение развития осложнений оказывает диета.

Соблюдение правил диабетической системы питания является важной частью лечения. Для приготовления блюд используются такие способы кулинарной обработки, как запекание, варка, режим пар, тушение. Запеканки для диабетиков 2 типа готовятся из творога, овощей или комбинации продуктов, разрешенных к употреблению.

Продуктовый набор для диабетических запеканок

Рацион больных диабетом формируется из продуктов, не содержащих быстрых углеводов. Выбор продуктового набора основывается на следующих характеристиках:

  • ГИ (гликемический индекс). Диабетикам разрешена пища с ГИ ≤ 30 ед. При стабильной компенсации диабета ограниченно допускаются в рацион продукты, проиндексированные от 30 до 70 ед. ГИ ≥ 70 ед. не рассматривается (такая еда попадает под запрет).
  • Энергетическая ценность. Сопутствующим диагнозом у больных 2 типом патологии является ожирение, поэтому им необходимо тщательно следить за калорийностью блюд.

Полезной и вкусной основой запеканок будут творог и овощи. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут грибы, рыба, фрукты, ягоды, мясо. Комбинировать можно:

  • овощи с мясом;
  • овощи с творогом;
  • овощи с грибами;
  • овощи с рыбой;
  • фрукты с творогом.

Дополнительные ингредиенты необходимо подбирать с учетом ГИ. Любые блюда из картофеля допускаются в рацион в компенсированной стадии болезни и с разрешения лечащего эндокринолога. Корнеплод содержит много крахмалистых углеводов, повышающих уровень глюкозы в крови.

Характеристика продуктов для запекания

Большая часть овощей входит в категорию продуктов, разрешенных при диабете. Фрукты можно использовать не все (некоторые имеют высокий ГИ, другие – не подходят для термической обработки).

Таблица овощей, фруктов и ягод, используемых в запеканках

ПродуктыГликемический индекс (в сыром виде)Калорийность в 100 г
кабачки / цветная капуста / лук / перец1517 / 30 / 33 / 30
брокколи / капуста белокочанная / томаты / баклажан1028 / 27 / 23 / 25
топинамбур1561
персики / яблоки3042 / 48
груши3450
ежевика, земляника, брусника2531/40/43
клубника3233
апельсины3540
абрикосы2041

Молочная и кисломолочная продукция в рацион диабетика допускается с ограничениями по жирности. Это связано с высокой калорийностью, противопоказанной пациентам со 2 типом болезни, и избытком животных жиров, провоцирующих гипохолестеринемию. Жирность творога не должна превышать 5%, йогурта и кефира – 2,5%, сыра – 18-25%, сметаны и сливок – 10%.

Справка! Фруктовые йогурты использовать в блюдах не рекомендуется, поскольку в них содержится большое количество сахара.

При выборе белковых компонентов для блюда предпочтение нужно отдать диетическим сортам: домашней птице (курица, индейка), телятине и постной говядине, нежирной рыбе (минтай, навага, тунец, треска, путассу). Яйца, используемые в большинстве рецептов, разрешаются диабетикам в ограниченном количестве.

Рекомендации по приготовлению запеченных блюд

Диабетическая диета требует соблюдения определенных условий не только при выборе продуктов, но и при приготовлении блюд. Запеканки готовят в духовом шкафу, мультиварке, микроволновой печке.

Что необходимо учитывать:

  • Дневная норма животных жиров – 1,5-5 ст. л.
  • Одно куриное яйцо равно пяти перепелиным (они более полезные для людей со слабым здоровьем).
  • Форму для запекания смазывают оливковым маслом (не сливочным). Это снизит калорийность и жирность готового блюда.
  • Пшеничная мука высшего сорта диабетикам противопоказана, поскольку имеет высокую энергетическую ценность (334 ккал) и непозволительный ГИ=85 ед. При необходимости добавить муку, используют ржаную или льняную разновидность.
  • Фрукты и ягоды должны быть свежие или замороженные (от консервированных нужно отказаться).
  • Верхний слой запеканки не следует доводить до слишком поджаристой корочки, это вредно для сосудов.
  • Фарш лучше готовить самостоятельно из куриных грудок и бедрышек (можно с добавлением говядины).
  • Полезными добавками при сахарном диабете являются корица, ржаные отруби, острый молотый перец, любая свежая зелень.
  • Сахар относится к запрещенным продуктам. Его заменяют фруктозой, порошком или жидким экстрактом стевиозида.

Таблица соотношения сахара и стевиозида

В процессе тепловой обработки у некоторых продуктов увеличивается ГИ. Запеченную тыкву допускается употреблять только в компенсированной стадии болезни. ГИ бахчевой культуры при тепловой обработке в духовом шкафу повышается с 25 ед. (в сыром виде) до 85 ед.

Примеры рецептов для диабетического меню

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа с фруктами и ягодами хорошо подойдет для полдника или завтрака. Комбинированные блюда рекомендуются для ужина.

Брокколи с курицей

Компоненты:

  • брокколи замороженные – 1 упаковка (400 г);
  • филе птицы – 200 г;
  • яйца – 3 куриных (15 перепелиных);
  • сыр (тофу, рикотта) – 70 г;
  • зелень, специи, соль.

Брокколи залить кипятком, оставить на 3-5 мин., затем разобрать на соцветья. Куриное филе нарезать мелким кубиком. Сыр измельчить на терке. Зелень нашинковать. Яйца разбить в чашку, добавить 1 ст. л. кипяченой воды, подсолить и взбить венчиком.

Форму смазать, выложить брокколи, посолить и поперчить. Сверху разложить куриное филе, присолить, посыпать зеленью. Залить продукты взбитыми с водой яйцами, распределить сверху сыр. Запекать при t° 180 С около 40 мин.

Капуста с шампиньонами

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста (лучше брать свежие небольшие вилочки) – 400 г;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • сливки – 0,5 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сыр (тофу, рикотта) – 200 г;
  • соль, оливковое масло.

Грибы очистить, нарезать пластинками, припустить на сковороде с добавлением 1 ст. л. масла, добавить рубленый чеснок, посолить, залить сливками. Протушить массу 3-5 мин.

Капусту нашинковать, посолить, немного помять руками. Форму смазать, выложить капусту, сверху грибы в сливках, разровнять поверхность лопаткой. Присыпать запеканку тертым сыром.

Поставить в духовой шкаф на полчаса, при t° 180-190 С.

Овощные запеканки отлично разнообразят ежедневный стол диабетика

Овощное ассорти

Продукты:

  • молодые кабачки небольшого размера – 2 шт.;
  • 1 средний или 2 маленьких баклажана;
  • крепкие томаты – 3 шт.;
  • лук – 1-2 головки;
  • нежирный сыр – 100 г;
  • специи, соевый соус.

Овощи нарезать полукольцами (толщина кусочков ≈ 5 мм). Припустить кусочки овощей на сковороде-гриль (без масла). Смазать форму, выложить овощи слоями: кабачки – помидоры – лук – баклажан – помидоры. Каждый слой немного сбрызнуть соусом, посыпать специями, поперчить, и присыпать сыром. Время приготовления – полчаса при t° 180 С.

Кабачки с фаршем

Компоненты:

  • молодые кабачки – 2-3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • спелые помидоры – 4 шт.;
  • яйца – 2 куриных (10 перепелиных);
  • кефир 1% — половина стакана;
  • сыр (тофу, рикотта) – 150 гр.;
  • соль, перец, оливковое масло.

Куриную грудку пропустить через мясорубку. Два помидора обдать кипятком, очистить от шкурки и протереть в пюре через терку. Лук нашинковать, припустить на сковороде с добавлением 1-2 ст. л. масла. Добавить куриный фарш и томатное пюре. Смесь посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить четверть часа.

Кабачки измельчить на крупной терке, посолить, хорошо отжать от выделившегося сока. В форму выложить содержимое сковороды, затем кабачковую массу. Разровнять поверхность. Оставшиеся 2 помидора нарезать кольцами и выложить на кабачки. Кефир и яйца взбить, залить мясо-овощную смесь, присыпать сверху сыром. Готовить три четверти часа при t° 180 С.

Сыр сверху запеканки сделает блюдо не только приятным на вид, но и очень вкусным

Рыбная запеканка

Составляющие блюда:

  • филе минтая (наваги, трески) – полкило;
  • лук – 1 головка;
  • сыр (тофу, рикотта) – 100 г;
  • яйца — 1 вареное, 1 сырое;
  • горошек зеленый консервированный 3-4 ст. л.;
  • панировочные сухари из ржаного хлеба;
  • соль, специи, масло оливковое, 10% сметана.

Лук нашинковать кубиками, припустить в 1 ст. л. масла. Рыбное филе измельчить в фарш. Всыпать панировочные сухари, добавить лук, вбить сырое яйцо, посолить, сдобрить специями, хорошо вымесить. Вареное яйцо покрошить ножом или натереть на крупной терке, смешать с горошком.

Форму смазать, припылить сухарями. Выложить половину рыбной массы, сверху распределить яйца с горошком, закрыть оставшимся фаршам, разровнять лопаткой и смазать сметаной. Время приготовления три четверти часа при t° 180-190 С.

Творог с яблоками

Ингредиенты:

  • несладкие яблоки – 4-5 шт.;
  • творог с жирностью до 5% — 4 пачки (720 г);
  • яйца – 4 куриных;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
  • экстракт стевиозида — 8-10 капель;
  • корица молотая – ½ ч. л.
  • сметана 10% — 200 г;
  • масло, соль, разрыхлитель.

Творог пробить блендером. Желтки отделить от белков и влить в творог. Всыпать крахмал, щепотку соли, разрыхлитель и порошок корицы. Влить сметану. Накапать экстракт стевиозида. Массу хорошо перемешать. Яблоки очистить от кожицы, нашинковать мелкими кубиками, добавить к творожной массе.

Оставшиеся белки взбить до густой консистенции, аккуратно ввести в творожно-яблочное тесто с помощью кулинарной лопатки. Форму смазать, выложить массу, поставить в духовой шкаф на 1 час при t° 160-170 С.

Классическая творожная запеканка с ягодным соусом

Компоненты для запекания:

  • творог 5% — 2 пачки (360 г);
  • сметана 10:% — 3 ст. л.;
  • порошок стевиозида на кончике ножа;
  • яйца – 2 куриных (10 перепелиных);
  • мука льняная – 4 ст. л.;
  • масло оливковое, соль.

Творог пробить блендером. Отделить желтки от белков и влить в творог. Добавить стевиозид, соль, муку, сметану. Хорошо перемешать массу. Белки взбить до пышной и крепкой консистенции, ввести кулинарной лопаткой в творожное тесто. Форму смазать, выложить массу. Запекать четверть часа при t° 160-170 С.

Ингредиенты для соуса:

  • брусника (замороженная или свежая) – 250 г;
  • порошок стевиозида – ½ ч. л.;
  • вода – 150 мл;
  • масло (коровье) – 1 ст. л.

Разморозить ягоды (2/3 от общего количества). Можно воспользоваться микроволновой печкой. В кастрюлю выложить бруснику, добавить воду и порошок стевиозида. Проварить до изменения консистенции (соус должен загустеть). Добавить масло, немного взбить вилкой, всыпать оставшиеся ягоды. Остудить и полить запеканку.

Бруснику можно заменить черникой или клюквой

Итоги

Запекание продуктов – это безопасный кулинарный способ обработки продуктов для людей с сахарным диабетом. Разновидности запеканок (овощные, творожные и т.д.) делают диабетический рацион более разнообразным. При приготовлении блюда необходимо учитывать гликемический индекс, жирность и калорийность ингредиентов.

Источник: https://evrosnab63.ru/recepty-zapekanok-iz-tvoroga-pri-saharnom-diabete/

Запеканка творожная для диабетиков: пошаговый рецепт приготовления, разрешенные продукты, фото

Рецепт запеканки из творога для диабетиков

Сахарный диабет – патология, которая предполагает соблюдение определенного режима питания. Однако каждому человеку иногда хочется побаловать себя вкусным десертом.

Несмотря на то, что пациенты вынуждены придерживаться диеты, существует множество продуктов, которые им разрешается употреблять. В число таких видов пищи входит творог. Но не все любят его в чистом виде.

Обычно продукт используется в составе различных блюд. В статье рассказывается о том, как готовить запеканки творожные для диабетиков.

Общие рекомендации

Рецепты должны быть составлены таким образом, чтобы кушанье приносило пациентам только пользу.

Специалисты утверждают, что людям с сахарным диабетом разрешается употреблять 50-200 граммов творога каждый день. Продукт должен содержать минимальное количество жира. Правильно приготовленное блюдо хорошо усваивается органами ЖКТ и не вызывает ухудшения самочувствия.

В рецептах творожных запеканок для диабетиков 1 типа необходимо учитывать количество хлебных единиц в дополнительных ингредиентах блюд (например, в муке). Чтобы сделать десерт вкуснее, можно использовать плоды, ягоды, заменитель сахарного песка.

При помощи современных кухонных приборов лакомства делаются быстро и без лишних усилий.

Существует немало рецептов запеканок творожных для диабетиков. Эти десерты лучше всего делать в духовке, микроволновой печи, на пару или в мультиварке. Такие способы приготовления позволяют сохранить полезные качества блюд.

Кроме того, необходимо помнить о следующих правилах:

  1. На 100 гр творога нужно брать не более 1-2 яиц.
  2. Белки растирают отдельно от желтков.
  3. Для приготовления десертов следует использовать такие приборы как миксер и блендер. Можно несколько раз пропускать компоненты через сито. В запеканке не должно быть комков.
  4. Разрешается творог, содержащий не более одного процента жира.
  5. Вместо сахарного песка используется его заменитель в малых количествах.
  6. Необязательно добавлять в кушанье манную крупу, муку.
  7. Яичные желтки следует растирать с творогом.
  8. Ядра орехов лучше не использовать. Они размягчаются и портят блюдо.
  9. Творожную запеканку в духовке для диабетиков рекомендуется готовить не менее тридцати минут при температуре примерно 200 градусов.

Классический рецепт десерта

В его состав входит:

  1. Полкилограмма творога с низким процентом жирности.
  2. Два яйца.
  3. Соль – 1 щепотка.
  4. Столько же ванильного порошка.
  5. Две больших ложки заменителя сахара.
  6. Сода в количестве 7 гр.

Творог пропускают через сито. В большую посудину разбивают яйца. Желтки следует отделить от белков. Второй компонент растирают с заменителем сахара. Должна получиться масса, похожая на пену.

Желтки соединяют с солью, порошком ванили, содой и творогом. Добавляют яичные белки. Компоненты хорошо перемешивают. Полученную массу следует поместить в посудину, покрытую слоем пергаментной бумаги.

Классическую запеканку творожную для диабетиков выпекают в духовке примерно сорок минут.

Для приготовления такого блюда потребуется:

  1. Три больших ложки крупы манной.
  2. Два яйца.
  3. Большая ложка меда.
  4. Полкилограмма творога маложирного.
  5. Крупное яблоко зеленого цвета.
  6. Две больших ложки сметаны.

В данном разделе рассказывается о том, как готовить творожную запеканку для диабетиков по рецепту с добавлением меда.

Чтобы сделать такое блюдо, нужно соединить желтки со сметаной. Этот продукт должен быть маложирным. Указанные ингредиенты смешивают с творогом. Вводят крупу и оставляют массу на некоторое время, чтобы она увеличилась в объеме. В отдельной посудине нужно растереть белки до образования плотной пены.

Добавить их к творожной смеси. Ингредиенты соединяют с ложкой меда. Яблоко делят на два фрагмента. Один из них следует добавить в основу для десерта, а другой режут на некрупные ломтики. Тесто надо поместить в посудину, покрытую пергаментом. На поверхность творожной смеси кладутся кусочки яблок.

Кушанье готовят в духовом шкафу тридцать минут.

Десерт в мультиварке с добавлением отрубей

Это хороший рецепт творожной запеканки для диабетиков 2 типа. Таким пациентам рекомендуются блюда без добавления масла и пшеничной муки.

В состав десерта с отрубями входят следующие продукты:

  1. Полкилограмма творога маложирного.
  2. Яйцо.
  3. Хлопья овсяные (90 гр).
  4. Молоко в количестве 150 миллилитров.
  5. Заменитель песка сахарного (по вкусу).

Творог соединяют с яйцом. Добавляют молоко, отруби. Полученную массу нужно подсластить заменителем сахарного песка. Полученную массу кладут в чашу прибора. Запеканка творожная в мультиварке для диабетиков готовится в режиме выпечки сорок минут. Поверхность блюда покрывают натуральным йогуртом, листиками мяты или ягодами.

Кушанье с гречневой крупой

В его состав входит:

  1. Творог маложирный в количестве 200 грамм.
  2. 200 гр. крупы гречневой.
  3. Яйцо.
  4. Четыре больших ложки сметаны маложирной.
  5. Две морковки.
  6. Щепотка соли.

Рекомендуется такая творожная запеканка для диабетиков 2 типа. Рецепты для этих пациентов исключают использование пшеничной муки. Вместо данного ингредиента можно употреблять гречневую крупу. Однако, десерт содержит немало калорий, и злоупотреблять им не стоит. Готовится блюдо таким образом.

Гречневую крупу следует отварить в воде с солью. Оставить охлаждаться. Морковку очищают, ополаскивают и измельчают при помощи терки. Соединяют с остывшей крупой, добавляют творог, нежирную сметану, яйцо. Десерт следует поместить в форму, покрытую пергаментной бумагой.

Его выпекают в духовке примерно тридцать минут.

Запеканка с морковкой и тыквой

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  1. Яйцо.
  2. 300 гр творога.
  3. 2 большие ложки муки из цельного зерна.
  4. Столько же заменителя песка сахарного.
  5. Мякоть тыквы в количестве 300 грамм.
  6. Морковка (2 корнеплода).
  7. Апельсиновый сок и цедра.
  8. Щепотка ванилина.
  9. Маленькая ложка порошка пекарского.

Запеканку творожную для диабетиков по данному рецепту готовят таким образом.

Мякоть тыквы и очищенную морковку измельчают при помощи терки. Соединяют овощи с творогом, мукой, заменителем песка сахарного, яйцом, солью, пекарским порошком. В полученную массу добавляется сок и кожура апельсина, ванилин. Компоненты тщательно перемешивают. Блюдо нужно поместить в посудину, покрытую пергаментной бумагой. Готовят запеканку сорок минут.

Десерт с медом и ягодами в пароварке

В состав кушанья входит:

  1. 200 грамм творога с небольшим процентом жирности.
  2. Яйцо.
  3. Большая ложка жидкого меда.
  4. Ягоды в свежем виде.

Для приготовления кушанья протертый при помощи сита творог соединяют с яйцом. Добавляют остальные компоненты. Полученную массу следует поместить в емкость пароварки и включить прибор. Блюдо подается в охлажденном виде.

Его поверхность можно посыпать ягодами.

Для приготовления десерта потребуются такие продукты:

  1. Две большие ложки кефира или натурального йогурта.
  2. Фруктоза – 8 грамм.
  3. 100 гр творога маложирного.
  4. Яйцо.
  5. Крахмал в количестве 1 большой ложки.
  6. Щепотка соли.
  7. Ванилин – столько же.
  8. Маленькая ложка порошка бобов какао.

Как сделать запеканку творожную для диабетиков в микроволновой печи? Для приготовления десерта нужно соединить творог, яйцо, заменитель песка сахарного и кефир. Смешать с остальными продуктами.

Полученная масса должна иметь ровную текстуру. Ее помещают в формочки из силикона. Блюдо готовят в микроволновой печи на средней мощности прибора шесть минут.

Десерт является отличным вариантом для утреннего или дневного перекуса.

Его также можно употреблять в качестве завтрака. Благодаря современному кухонному прибору – микроволновой печки – такая запеканка готовится достаточно быстро. Сделать ее можно непосредственно перед началом приема пищи.

Заключение

Сахарный диабет является заболеванием, которое предполагает довольно строгие ограничения в рационе. Несмотря на это, пациенты с данным недугом не должны считать, что десерты им категорически запрещены. Лакомства рекомендуется готовить на основе маложирного творога.

Этот продукт является очень полезным, так как содержит много протеинов и кальций – вещество, необходимое для хорошего состояния костной и зубной ткани.

Соблюдая определенные правила, пациенты могут делать вкусные сладости, которые благотворно влияют на работу организма и помогают поддерживать хорошее самочувствие. Рецепты предполагают замену одних ингредиентов другими. Например, вместо пшеничной муки используется гречка или овсяные хлопья.

Альтернативой сахарному песку может служить мед или фруктоза. Дополняют такие десерты шоколадом для диабетиков, порошком какао, натуральным нежирным йогуртом, ванилином, плодами или свежими ягодами.

Источник: https://FB.ru/article/412190/zapekanka-tvorojnaya-dlya-diabetikov-poshagovyiy-retsept-prigotovleniya-razreshennyie-produktyi-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.