Продукты при сахарном диабете 2 степени

Содержание

Правила составления диет при сахарном диабете 2 типа

Продукты при сахарном диабете 2 степени

В большинстве случаев, диета при сахарном диабете 2 типа – это основной фактор, позволяющий снизить уровень глюкозы в крови и улучшить её усвоение клетками организма. В лечении диабета особое место занимают диетические рекомендации.

Вспомним, что данное заболевание, как правило, у людей, имеющих лишнюю массу тела. При этом типе диабета в организме вырабатывается достаточное количество инсулина, но, из-за ожирения, клетки к нему не чувствительны. Это заставляет поджелудочную железу вырабатывать избыток инсулина, что приводит к её истощению и потребности во введении гормона извне.

Кроме этого, лишний вес вызывает повышение артериального давления и уровня холестерина в крови, что плохо сказывается на состоянии сосудов и приводит к развитию атеросклероза. Избыток глюкозы в крови при диабете усугубляет этот процесс, именно поэтому самыми частыми осложнениями диабета являются сосудистые.

Давайте разберёмся, что такое лишняя масса тела. В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, для этого необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле:

ИМТ = вес (в кг)/рост2 (в м)

  • ИМТ от 18,5 до 25 считается нормой, соответствует нормальной массе тела.
  • При ИМТ менее 18,5 существует дефицит веса.
  • ИМТ от 25 до 30 говорит об избыточном весе.
  • При ИМТ более 30 констатируется ожирение. Ожирение делится на 3 степени:
    • ИМТ 30–35 – ожирение I степени.
    • ИМТ 35–40 – ожирение II степени.
    • ИМТ более 40 – ожирение III степени.

Ежегодно проводимые мировые исследования по лечению сахарного диабета 2 типа доказывают, что соблюдение правильно питания позволяет снизить заболеваемость диабетом на 40–50%, а в сочетании с физическими упражнениями эта цифра достигает 60%.

1. Уменьшение калорийности пищи

Для эффективного снижения массы тела расход энергии должен превышать его поступление с пищей. Для этого в диете нужно постепенно уменьшать калорийность пищи, достигнув дефицита калорий 500–1000 в сутки.

Однако не следует забывать, что для нормальной жизнедеятельности организму нужна энергия. Поэтому недопустимо употреблять менее 1200 ккал в сутки женщинам и менее 1500 ккал в сутки мужчинам.

Рассчитать суточную потребность в килокалориях можно по следующей таблице.

Таблица – Расчет суточной потребности в килокалориях

ВозрастЖенщиныМужчины
До 30 лет(0,0621 *вес (кг) + 2,0357)*240(0,0630 *вес (кг) + 2,8957)*240
30–60 лет(0,0342 *вес (кг) + 3,5377)*240(0,0484 *вес (кг) + 3,6534)*240
Старше 60 лет(0,0377 *вес (кг) + 2,7545)*240(0,0491 *вес (кг) + 2,4587)*240

Полученная цифра будет говорить о том количестве килокалорий, которое необходимо употреблять для поддержания веса на одном уровне. Для снижения веса от этой цифры нужно отнять 20%.

Суточная калорийность диеты должна состоять из:

  • Белков – 15–20%.
  • Жиров – 20–25%.
  • Углеводов – 55–65%.

Снижать калорийность пищи нужно за счёт простых углеводов и жиров. При этом нужно знать, что при распаде 1 г белков или углеводов выделяется 4 ккал энергии, а 1 г жира – 9 ккал энергии.

2. Регулярное питание

У больных сахарным диабетом 2 типа из-за повышенного уровня инсулина в крови часто присутствует постоянный голод. Чтобы избежать этого, питание должно быть регулярным, 5–6 кратным, дробными порциями. Ни в коем случае не стоит голодать! Это не приведёт к значительному снижению массы тела, но вызовет резкий подъём уровня глюкозы в крови в ответ.

3. Важен не только количественный, но и качественный состав продуктов

Белки – это строительный материал для организма. Они участвуют в построении клеток, формировании иммунитета, транспорте веществ. Белками являются некоторые гормоны. Из большого количества белка состоят мышцы.

Белки бывают растительные (фасоль, горох, орехи) и животные (мясо, творог, яйца). При сахарном диабете важно употреблять и те, и другие. Но следует немного ограничить животные белки, поскольку они связаны с жирами.

Продукты богатые растительным белкомПродукты богатые животным белком

Жиры – это источник энергии. Именно они способны откладываться «в запас» в жировой ткани. Кроме этого, жиры участвуют в построении клеточных мембран, оболочек, с их участием происходит транспорт витаминов, микроэлементов, питательных веществ в клетку.

Жиры бывают насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные).

Насыщенные жиры твёрдые. Они содержатся в маргарине, сливочном масле, мясе, сале. Насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина в крови, участвовать в образовании атеросклеротической бляшки, тем самым ухудшая состояние сосудов. Поэтому рекомендуется ограничить их употребление до 1/3 от общего количества жиров.

Ненасыщенные жиры жидкие. Содержатся в растительных маслах, орехах, семечках, рыбе. Именно ненасыщенные жиры участвуют в построении мембран клетки, образовании гормонов, снижают уровень холестерина в крови и стабилизируют атеросклеротическую бляшку. Все эти полезные свойства жизненно необходимы диабетикам.

Но не стоит забывать о высокой калорийности жиров. Также, не рекомендуется употреблять жиры для жарки продуктов.

Если жиры – это медленные источники энергии, то углеводы – быстрые. Углеводы представлены в продуктах питания в большом разнообразии. По свои свойствам их можно разделить на перевариваемые и неперевариваемые.

Перевариваемые углеводы усваиваются организмом и способны повышать уровень глюкозы в крови. Они бывают:

  • Простые – быстро всасываются и резко повышают уровень глюкозы в крови.
  • Сложные – медленно расщепляются и постепенно повышают уровень глюкозы в крови
Таблица – перевариваемых углеводов

Простые углеводыСложные углеводы
Сахар, мёд, ягоды, фрукты, конфеты, варенье, зефир, мороженое, сладкие напитки, соки, кондитерские изделия.Овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб, крупы, зелень.

К неперевариваемым углеводам относят клетчатку (пищевые волокна). Клетчатка улучшает работу кишечника, уменьшает голод, способствует снижению уровней глюкозы и холестерина в крови, выводит токсины из кишечника. Содержится в отрубях, кожице фруктов, хлебе грубого помола, бобовых. Растворимая клетчатка (пектин) содержится в яблоках, грушах, цитрусах, овощах.

Больным сахарным диабетом 2 типа рекомендуется резко ограничить употребление простых углеводов, употреблять сложные углеводы и клетчатку с каждым приёмом пищи.

Простые углеводы в виде кусочков сахара, конфет, сока должны быть всегда с собой у диабетика, получающего инсулин, на случай гипогликемии, резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс – это показатель, отражающий скорость всасывания глюкозы из определённого продукта в кровь. То есть, чем больше гликемический индекс, тем быстрее повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем ниже этот индекс, тем на более продолжительное время сохранится ощущение сытости.

Существуют таблицы, содержащие список продуктов и соответствующие им гликемические индексы. Для примера, этот показатель для белокачанной капусты равен 15, для овсяной каши, сваренной на воде – 40, для мёда и батона – 80, а для жареного картофеля – вообще 95!

Для больных сахарным диабетом такие огромные гликемические индексы неприемлемы. Необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, сочетая их между собой.

Гликемический индекс повышают тепловая обработка (варка, жарка и т. д.), измельчение продуктов в пюре, досаливание, питьё во время еды. Снижают его употребление клетчатки, жиров, замедляющих всасывание, приём термически необработанной и неизмельчённой пищи.

4. Для улучшения свойств пищи можно использовать сахарозаменители

Они бывают натуральные и искусственные (подсластители).

Таблица – Сахарозаменители

НатуральныеИскусственные (подсластители)
ФруктозаАспартам
КсилитСахарин
СорбитЦикламат
МальтитолСукралоза
Ацесульфам

Натуральные сахарозаменители содержатся в фруктах и способны повышать уровень глюкозы в крови, но чуть медленнее, чем обычный сахар. После всасывания они транспортируются в печень, где превращаются в глюкозу.

Именно поэтому не стоит считать безвредными, а тем более диетическими продукты на фруктозе, находящиеся на полках для диабетиков в магазинах. Это всего лишь маркетинговый ход. По этой же причине нельзя злоупотреблять мёдом. Он содержит большое количество фруктозы, которая через некоторое время обязательно повысит гликемию.

Натуральные сахарозаменители

Подсластители не повышают уровень глюкозы в крови. Они во много раз слаще сахара, поэтому достаточно совсем небольших их количеств. Однако нужно учитывать, что это синтетические вещества, имеющие свои побочные эффекты, и ими нельзя злоупотреблять. Вполне достаточным будет использовать 2–4 таблетки подсластителя в сутки.

Подсластители не рекомендуют использовать беременным женщинам и детям до 3 лет. Сильно ограничить их следует при сердечной и почечной недостаточности, нарушении работы печени.

Как видно из написанного выше, при планировании своей диеты, диабетику нужно будет учитывать множество факторов. Однако, не всё так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Не стоит слушать народную молву, говорящую о том, что питание при диабете 2 типа – это сплошные ограничения, на самом деле всё достаточно просто.

Привычка правильно и здорово питаться сформируется уже в первые две недели.

Для помощи и ориентировки на первых этапах обучения диете рекомендуем вам примерное меню на неделю для больных диабетом 2 типа на неделю. Оно составлено из расчёта около 1500 ккал в сутки. При необходимости можно увеличить объёмы пищи до необходимого индивидуально вам калоража.

Рекомендуемое меню на неделю

Понедельник

Завтрак Каша овсяная на молоке – 200 гр Масло сливочное – 10 гр

Яйцо вареное – 1 шт.

2й завтрак
Яблоко – 1 шт.

Обед Рассольник – 250 гр Хлеб – 30 гр Отварное куриное филе – 100 гр

Овощной салат с яблоком и сладким перцем – 200 гр

Полдник Йогурт обезжиренный – 200 гр

Хлебцы цельнозерновые – 30 гр

Ужин Ленивые голубцы – 200 гр

Салат из свежей капусты – 150 гр

Вторник

Завтрак Сырники, запечённые в духовке – 200 гр

Сметана 15% – 20 гр

2й завтрак — Груша – 1 шт.

Обед Суп рыбный – 250 гр Хлеб – 30 гр Макароны из твёрдых сортов пшеницы – 200 гр Свинина, запеченная в духовке с луком –100 гр

Огурец – 100 гр

Полдник Томатный сок – 200 гр

Апельсин – 0,5 шт.

Ужин Цветная капуста, тушеная с морковью – 200 гр Рыба тушеная – 150 гр

Помидор – 100 гр

Среда

Завтрак Каша гречневая – 200 гр Масло сливочное – 10 гр

Яйцо – 1 шт.

2й завтрак
Киви – 2 шт.

Обед Суп овощной – 250 гр Хлеб – 30 гр Голубцы – 200 гр

Сметана 15% – 20 гр

Полдник Кефир 2,5% – 200 гр

Печенье типа «Мария» — 20 гр

Ужин Запеканка из творога – 150 гр

Сметана 15% – 10 гр

Четверг

Завтрак Творог 3% жирности – 200 гр Хлебец цельнозерновой – 30 гр

Масло сливочное – 10 гр

2й завтрак Томатный сок – 200 мл

Хлопья из цельной пшеницы – 30 гр

Обед Борщ вегетарианский – 250 гр Хлеб – 30 гр Овощное рагу – 200 гр

Говядина тушеная – 100 гр

Полдник Йогурт обезжиренный – 200 гр

Клетчатка – 20 гр

Ужин
Перец, фаршированный мясом и рисом – 250 гр

Пятница

Завтрак Каша перловая – 200 гр Масло сливочное – 10 гр

Сыр сулугуни – 20 гр

2й завтрак
Яблоко – 1 шт.

Обед Суп с фасолью – 250 гр Хлеб – 30 гр Картофельное пюре – 150 гр

Тефтели из свинины – 100 гр

Полдник Сырники, запеченные в духовке – 150 гр

Сметана – 20 гр

Ужин Овощи тушеные – 200 гр

Суфле из курицы – 150 гр

Суббота

Завтрак Омлет на пару с брокколи и болгарским перцем – 200 гр

Хлеб – 30 гр

2й завтрак
Апельсин – 1 шт.

Обед Брокколи тушеная – 200 гр Котлета из курицы на пару – 150 гр Винегрет – 100 гр

Хлеб – 30 гр

Полдник Кефир – 200 гр

Печенье типа «Мария» — 20 гр

Ужин Каша гречневая – 150 гр Говядина отварная – 100 гр

Салат из огурцов и помидоров, заправленный подсолнечным маслом – 100 гр

Воскресенье

Завтрак Каша пшённая на молоке – 250 гр Сыр сулугуни – 20 гр

Масло сливочное – 10 гр

2й завтрак — Хлебец цельнозерновой – 30 гр; Груша -1 шт

Обед Суп куриный – 250 гр Хлеб – 30 гр Овощной салат – 150 гр

Рыба, запечённая в духовке – 150 гр

Полдник Творог 3% жирности – 100 гр

Сметана – 20 гр

Ужин Капуста тушеная – 200 гр Котлета из свинины на пару – 100 гр

Огурец – 100 гр

Источник: https://EndokrinPlus.ru/dieta-saharnom-diabete-2-tipa

Диета при сахарном диабете: таблицы и памятки, что можно, что нельзя

Продукты при сахарном диабете 2 степени

Какая диета при сахарном диабете, что можно и что нельзя, таблица свойств продуктов – эти понятия следует знать и применять на практике каждому пациенту. Несмотря на то, что первый и второй тип имеют общность главного признака – высокий сахар крови, они представляют собой два разных заболевания.

При первом типе больные полностью зависят от инъекций инсулина, и диета построена с учетом его введения.

Диабетикам необходимо изучить наличие углеводов (хлебных единиц) в продуктах для определения дозы гормона, которые помогут их усвоить.

При втором типе болезни важно знать гликемический индекс – скорость повышения глюкозы в крови. От него зависит выброс инсулина, риск повреждения сосудов, развития осложнений.

Правила питания при 1 типе сахарного диабета

Большинству пациентов назначается введение двух видов инсулина – продленного и короткого действия. С учетом этого строится диета.

Режим приемов пищи и количество углеводов

Есть нужно шесть раз в день: три основных приема пищи и три промежуточных. Должно быть два завтрака, два ужина, обед и полдник.

Инсулин вводится за полчаса до еды, поэтому важно точно знать, что будет съедено и в каком количестве для усвоения имеющихся в пище углеводов. За каждый главный прием пищи нужно съесть не больше 5-6 хлебных единиц (ХЕ) и по 2-3 на дополнительный.

Одна ХЕ равна примерно 12 г углеводов и для того, чтобы они поступили в клетки, требуется одна единица инсулина.

Расчет необходимого инсулина для усвоения 5 ХЕ проводится таким образом:

  • измеряется сахар крови;
  • сравнивается результат с целевым уровнем гликемии;
  • на 5 хе нужно 5 единиц короткого инсулина, если у больного сахар выше нормы, но к этому количеству нужно добавить дозу для его снижения, а если ниже рекомендованного, то отнять.

Пример: глюкометр за 30 минут до еды показал 8,5 ммоль/л глюкозы, а больному рекомендовано 6,5 ммоль/л. Для снижения ему нужна 1 ЕД инсулина и еще 5 на усвоение пищи. Он вводит 6 единиц гормона.

При уровне в 4,5 от «пищевых» единиц вычитают одну, то есть он введет 4 ЕД инсулина. Вначале такие расчеты воспринимаются с трудом, но через непродолжительный промежуток времени пациенты умеют определять нужное количество ХЕ «на глаз».

Упрощается ситуация и при назначении двух видов инсулина. Тогда достаточно знать общее число углеводов за день.

Таблица хлебных единиц

Весь справочный материал рекомендуется всегда иметь под рукой для того, чтобы быстро сориентироваться в порции пищи и нужной дозировке гормона для их усвоения. Чаще всего пациенты размещают таблицы на холодильнике.

Важно знать, что всего за день нужно съесть не более 300 г углеводов при средней калорийности рациона 2500 Ккал, то есть примерно 50% всей энергии организм получает из углеводов. При сахарном диабете они должны поступить вместе с белками и жирами за один прием пищи.

В приведенной таблице указан вес 1 ХЕ и количество углеводов на 100 г самых распространенных продуктов питания.

Что такое «свободная» диета при диабете 1 типа

Пациенты на интенсифицированной инсулинотерапии (два вида препарата) могут себе позволить некоторые «поблажки» при условии поддержания нужного уровня глюкозы в крови и моче. К такому выводу пришли диабетологи и некоторые их них разрешают диабетикам есть все.

Следует отметить, что даже для здоровых людей вреден сахар и мучные изделия, а при обменных нарушениях риск сосудистых осложнений возрастает многократно при их употреблении.

Если и есть смысл расширить питание, то за счет фруктов, ягод и овощей для обогащений рациона витаминами.

Белки и жиры

Количество белка должно быть на уровне 1,2 на 1 кг массы тела, при высоких физических нагрузках эта норма может быть повышена, а при заболеваниях почек количество протеинов в рационе снижается. При первом типе болезни допустимы все виды растительных и животных белков.

Жиры составляют примерно 30% калоража. Разрешены разные по структуре липиды, но более 70% жирных кислот должно поступить в ненасыщенном виде – рыба, семечки, орехи, растительное масло. При нарушении липидного обмена запрещаются жирные и жареные блюда.

Сахарный диабет 2 типа диета таблица и лечение

Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни.

Это вызвано тем, что эта форма появляется обычно на фоне ожирения, а в крови обнаруживают не только высоким уровень глюкозы, но и инсулина.

Для пациентов важно снизить содержание сахара, не допускать его резкого повышения. Только в таком случае удается избежать сосудистых осложнений или максимально отсрочить их проявление.

Гликемический индекс

Одним из критериев рационального питания является индекс гликемии. Он отражает собой способность углеводов, поступивших в организм, вызывать быстрое возрастание сахара. Все продукты, которые имеют в составе углеводы поделены на три группы:

  • высокий гликемический индекс (ГИ) от 100 (чистая глюкоза) до 70, их нужно максимально удалить из питания;
  • средний ГИ – от 69 до 40, их есть можно, но в ограниченных количествах, включать в состав блюд с белками, жирами или пищевыми волокнами;
  • низкий ГИ – до 40, рекомендуются как основной источник углеводов.

Приведенные значения являются усредненными, их рассчитали на основании измерений сахара у диабетиков. Не всегда индивидуальные значения совпадают, поэтому при введении в меню продуктов с высокими значениями ГИ необходимо всегда проверять свой сахар крови через два часа после еды. Это поможет составить индивидуальное меню для эффективного контроля диабета.

Таблица продуктов можно и нельзя

Построить рацион диеты при сахарном диабете, что можно, а что нельзя по таблице определить достаточно просто. В нее включены основные продукты питания, которые используются для диабетиков 2 типа.

МожноГруппы продуктовНельзя
Черный хлеб, с отрубямиХлеб и выпечкаВсе изделия из белой муки
Курица, индейкаМясо, птицаСвинина, баранина, гусь, полуфабрикаты, колбасы, консервы, субпродукты, копчения
Морская и речная, морепродуктыРыбаКонсервы, вяленая, соленая
Кисломолочные напитки с жирностью до 2,5%, творог 5-9%, сыр неострый и до 45%Молочные продуктыЖирные сливки, сметана, творог
Овсяная*, гречневая, красный и черный рис, киноаКрупаМакароны из муки высшего сорта, белый рис, манка
Фасоль, горох, чечевица, маш, нутБобовыенет
Огурцы, кабачки, лук, баклажаны, помидор, капуста, грибы*, морковь*, запеченный картофель*, свекла*Овощиовощные консервы, морковное и картофельное пюре
Все в количестве до 30 г в сутки с учетом калорийностиОрехи и семечкинет
Черника, земляника, малина, вишня, слива, крыжовник, яблоки, авокадо, цитрусовыеФрукты и ягодыВиноград, банан, все виды сладких, изюм, финики
Чай, цикорий, кофе, компот без сахараНапиткиПакетированные соки, все с содержанием сахара, алкоголь
На стевии домашнего приготовления, черный горький шоколад (20 г)сладостиВсе, содержащие сахар, патоку, мед, мальтодекстрин
Растительные, сливочное масло не более 10 гЖирыВсе животного происхождения, сало

Примечание: продукты со * исключаются из питания диабетиков при декомпенсированном течении болезни, ожирении.

Памятка для больного сахарным диабетом

Соблюдение диеты может быть комфортным и простым, если знать, что можно потерять и приобрести в результате. Для того, чтобы такое меню приносило удовольствие, нужно при сахарном диабете памятку для пациента поместить в пределах ежедневной видимости и периодически перечитывать:

  • В сахаре и белой муке нет ни одного нужного для организма компонента, при отказе от них улучшается состояние кожи, замедляется старение, укрепляется костная ткань.
  • Концентрируйте внимание на том, что можно есть без ограничений – некрахмалистые овощи, все виды салата, зелени, напитки и десерты на стевии. Приготовьте большую миску салата и ешьте его в течении для с рыбой, тофу, адыгейским сыром.
  • Если между едой возникает чувство голода, то введите в рацион пищевые отруби, они способствуют ощущению насыщения и очищают кишечник, а за полчаса до еды выпивайте воду с долькой лимона.
  • Пища должна быть свежеприготовленной, теплой и вызывать аппетит. Для этого в блюда добавляют специи, травы.
  • Для приобретения любой привычки нужен 21 день, поставьте себе цель соблюдать правильное питание на протяжении этого срока, затем будет гораздо легче.
  • Запреты не работают, то, чего нельзя, вызывает еще более сильный интерес, чем до ограничений. Просто выбирайте нужные продукты в магазине, а еще лучше – на овощном рынке.
  • Чтобы отказаться от вредного, но любимого продукта, найдите о нем информацию, посмотрите видео, почему именно его нельзя есть, напишите самостоятельно (!) десять причин, почему от него нужно избавиться, перечитывайте список и добавляйте в него новые пункты.
  • Физическая активность является лучшим средством для тонуса организма, при диабете она считается лечебным фактором. Если нет противопоказаний, то для начала гуляйте на свежем воздухе не менее получаса. Если каждый день к этому времени добавлять по 5-10 минут, то можно существенно снизить риск болезней сосудов.

Составляем меню из разрешенных продуктов

Примерный рацион, в котором содержатся преимущественно продукты с низким индексом гликемии может выглядеть так:

  • каша овсяная с отрубями, чай зеленый;
  • салат из тертой моркови и сметаны, конфеты из семян подсолнечника, цикорий;
  • суп-пюре из брокколи со сливками и зеленью, отварная рыба с салатом по-гречески;
  • творог с шоколадной стружкой, йогурт;
  • отварная курица, тушеная капуста с грибами, желе на агар-агаре из черники со стевией;
  • кефир с ржаными хлебцами.

Конфеты из семечек подсолнечника

Для приготовления диетического десерта потребуются:

  • семена подсолнечника – 100 г,
  • яблоко – одно несладкое,
  • корица – половина кофейной ложки,
  • кокосовая стружка – 30 г,
  • стевия – 5 таблеток,
  • курага – 5 штук,
  • фундук – 10 штук.

Курагу залить кипятком и отставить на полчаса. Стевию растворить в столовой ложке воды. Яблоко очистить, нарезать и потушить с раствором стевии, добавить корицу и превратить в пюре.

Семечки подсолнечника перемолоть кофемолкой до состояния муки, соединить с яблочным пюре. Должна получиться пластичная масса.

Если она очень густая, то можно в нее добавить немного воды, в которой находилась курага.

Курагу порезать пополам, в каждую половинку вложить фундук.

На доску, покрытую полиэтиленовой пленкой выкладывать по столовой ложке семечек, формировать лепешку и в центр нее поместить курагу с орехом, скатать шарик, обвалять его в кокосовой стружке.

Для ускорения процесса можно измельчать курагу и орехи, ввести их в общую смесь. За один прием при втором типе диабета можно съесть 3-4 штуки конфет.

Желе на агар-агаре с черникой

Для черничного желе нужно взять:

  • черника – 200 г,
  • агар-агар – чайная ложка без верха,
  • вода – один стакан,
  • стевия – 7 таблеток.

Агар-агар залить половиной стакана воды и отставить на час. Чернику, стевию и оставшуюся воду поставить на средний огонь, после закипания отключить. Ягоды потолочь и раствор процедить через сито. Соединить с разбухшим агаром и поставить на огонь, довести до кипения. Разлить по формочкам и для застывания, поместить их в холодильник.

О том, почему не нужно есть сладости, можно узнать из видео:

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/dieta-pri-saharnom-diabete-chto-mozhno-a-chto-nelzya-tablitsa.html

Продукты при сахарном диабете 2 типа: таблица, список продуктов

Продукты при сахарном диабете 2 степени

  • 20 Июля, 2018
  • Другие состояния
  • Давид Омаров

Многие люди с сахарным диабетом не придают большого значения правильному питанию в комплексном лечении данного заболевания.

При этой патологии, особенно второго типа, вышеозначенное предписание должно выполняться обязательно, так как спровоцировано оно нарушением обмена веществ, к которому и привел неправильный рацион.

Рассмотрим идеальную диету при сахарном диабете 2 типа по таблице.

Что разрешается употреблять в пищу?

Самый первый вопрос у пациента, болеющего сахарным диабетом, к доктору: что кушать при данном заболевании и какие продукты питания можно употреблять ежедневно? Самыми лучшими продуктами при данном недуге являются овощи, фрукты, мясо и молочная продукция.

При исключении употребления глюкозы, являющейся источником мгновенной энергии, может произойти быстрое истощение естественных энергетических запасов организма (гликогена) и распад белка.

Во избежание этого необходимо, чтобы в рационе присутствовала белковая пища в нужном количестве, а также витамины и микроэлементы.

Какие продукты при сахарном диабете 2 типа (таблица будет представлена ниже) относятся к разрешенным, а какие к запрещенным?

Фасоль

Фасоль обладает большим количеством белков, витаминов и микроэлементов. Следовательно, этот продукт должен одним из первых находиться в рационе диабетика. Фасоль обладает целебными свойствами.

Больные обычно не особо предпочитают данный продукт лишь потому, что не знают или не умеют готовить его. А ведь фасоль входит в состав многих интересных и вкусных блюд.

Единственный минус при ее употреблении – это сильное газообразование в кишечнике.

Всем известны аминокислоты, входящие в состав фасоли (речь идет о триптофане, валине, метионине, лизине, треонине, лейцине, фенилаланине, гистидине). Микроэлементы: витамины С, В, РР, цинк, калий, фосфор и железо.

Все перечисленные вещества являются важными для того, чтобы организм нормально функционировал при повышенном уровне глюкозы в крови. На углеводный обмен фасоль оказывает положительное влияние, так как ее соединения – это фруктоза и сахароза.

Какие еще продукты при сахарном диабете 2 типа (в таблице они будут представлены) можно кушать?

Крупы

Из данной группы больным диабетом рекомендуют, в первую очередь, употреблять в пищу гречневую крупу. Её можно кушать как молочную кашу или как гарнир ко второму блюду. Отличительной чертой гречки является то, что она почти не оказывает влияния на углеводный обмен, поддерживает количество глюкозы на неизменном уровне.

К другим кашам, рекомендованным при диабете, относятся овсянка, пшеничная крупа, кукурузная и перловка. Эти зерновые имеют богатейший состав витаминов, легкоусвояемые и обрабатываются ферментами пищеварения, что приводит к положительному влиянию на обмен углеводами, нормализуют уровень глюкозы. Кроме всего прочего, это источник энергии и незаменимый источник АТФ для клеток.

А вот какие продукты нельзя при сахарном диабете, по таблице рассмотрим позднее.

Фрукты

Не стоит забывать, что именно в данной группе продуктов сосредоточено наибольшее количество клетчатки, витаминов и минералов. В них концентрация этих веществ зачастую превышает такую же в иных продуктах питания. Главный акцент больные должны делать на употребление фруктов, богатых витамином С и являющихся антиоксидантами.

При сахарном диабете особую ценность представляют некоторые из фруктов. Рекомендуется употребление грейпфрутов, лимонов, апельсинов, яблок, абрикосов и персиков, груш, гранатов, сухофруктов, ягод. Излюбленные летние вкусности, такие как арбуз и ароматная дыня, в составе имеют чуть больше углеводистых компонентов, что говорит о необходимости их умеренного употребления.

Фрукты можно есть в сыром виде. Также можно готовить из них фреши.

Что еще входит в список продуктов при диабете?

Мёд

Стоит уделить внимание меду и его роли в углеводном обмене, а также выяснить, как он влияет на уровень глюкозы. Остановимся на главных моментах, которые влекут за собой логические выводы. В составе меда содержится большое количество фруктозы.

Она не способна оказывать сильного влияния на уровень глюкозы. Следует отметить, что фруктоза усваивается при наличии инсулина, не способного полностью выполнить свою основную задачу при прогрессировании сахарного диабета 2-го типа.

Данная особенность приводит к увеличению гликемии у страдающих сахарным диабетом, что несвойственно для человека здорового.

Таким образом, сделаем вывод об употреблении меда при рассматриваемом недуге:

  • Мед разрешается и даже рекомендуется каждый день употреблять в пищу.
  • В сутки разрешается кушать данный продукт в количестве не более 1-2 столовых ложек.
  • Рекомендуется употреблять мед натощак, запив его стаканом воды. Таким образом, он превратится в гликоген, который будет основным источником энергии и необходимых питательных компонентов для организма в течение всего дня.

Рассмотрим другие продукты при сахарном диабете 2 типа (таблица есть в статье).

Кофе

Кофе обладает как полезными, так и вредными свойствами. При заболевании сахарным диабетом не совсем приветствуется употребление кофе при любой стадии развития недуга.

Несмотря на то что напиток не оказывает особого влияния на углеводный обмен напрямую, он способствует стимуляции сосудодвигательного центра и оказывает расслабляющее действие на стенки сосудов.

Это влечет за собой их расширение (особенно в сердце), повышает тем самым тонус церебральных артерий (сужаются сосуды головного мозга, приводящие к снижению кровотока в мозг и понижению давления кислорода).

Но для любителей данного напитка есть хорошая новость: в небольшом количестве разрешается употреблять некрепкий кофе, так как при диабете средней тяжести он не наносит вреда организму.

А как считать хлебные единицы при сахарном диабете? Таблица в этом поможет.

Орехи

В природе имеется много продуктов, в которых сосредоточено большое количество питательных веществ. Одним из таких являются орехи. Они богаты клетчаткой, витамином D3, полиненасыщенными жирными кислотами, кальцием и калием. При лечении рассматриваемого заболевания им отводится особое место, так как они участвуют в углеводном обмене и снижают уровень гликемии.

Под воздействием веществ, содержащихся в орехах, восстанавливаются поврежденные клетки внутренних органов, что способствует приостановлению прогрессирования недуга или его осложнений. Таким образом, орехи являются жизненно важными при сахарном диабете 2 типа. Таблица продуктов это подтверждает.

Что собой представляет гликемический индекс?

Любой болеющий сахарным диабетом человек, в особенности недугом второго типа, должен знать о гликемическом индексе. Это особый показатель, который говорит о способности какого-либо продукта питания вызвать увеличение уровня глюкозы (сахара) в крови.

Само собой разумеющееся, что перед употреблением какого-нибудь продукта необходимо проанализировать, что разрешено употреблять при данном заболевании, а от чего следует отказаться.

При заболевании диабетом более легкого типа данную процедуру проводить необязательно, что же касается тяжелой формы, то подсчет индекса гликемии является жизненно необходимым, потому что соблюдение диеты является одним из способов облегчения заболевания, особенно для пациентов со вторым типом диабета. Необходимо об этом помнить.

Если продукт имеет пониженный гликемический индекс, то его употребление не влияет на повышение количественного показателя сахара в крови или замедляет его. Соответственно, при большом показателе гликемического индекса уровень сахара начинает быстро повышаться.

Отсюда следует, что требуется исключить из рациона продукты, имеющие высокий индекс. В качестве исключения разрешается употребление только тех продуктов, которые влияют не только на углеводный обмен, но и обладают целебными свойствами при сахарном диабете. Но такие продукты необходимо кушать в ограниченном количестве из-за гликемического индекса.

Показатели гликемического индекса

Гликемический индекс характеризуется тремя показателями:

  • Низкий – от 10 до 40 единиц.
  • Средний – от 41 до 70 единиц.
  • Высокий – выше 70 единиц.

Следовательно, благодаря знанию гликемического индекса продукта не требуется подбирать вместе с диетологами и эндокринологами специальную диету.

На сегодняшний день существуют уже разработанные таблицы с указанием гликемического индекса продуктов, помогающие диабетикам без проблем подобрать себе рацион питания, походящий именно им.

Таким образом, учитывается польза для организма. Больной может употребить конкретный продукт в удобное для себя время.

Человек, благодаря показателям гликемического индекса, способен самостоятельно контролировать свой рацион и учитывать уровень повышения глюкозы в крови. Сахарный диабет является болезнью на всю жизнь, поэтому необходимо научиться жить с ним, начиная с выбора правильного диетического питания.

Что запрещается употреблять в пищу при сахарном диабете?

Таблица указывает не только разрешенные, но и запрещенные продукты. Не стоит кушать все подряд, особенно если в безопасности вы не уверены.

Если не обращать на эти рекомендации внимания, это может спровоцировать гипергликемию, которая затем переходит в гипергликемическую кому, а иногда ускоряет возрастание осложнений рассматриваемого заболевания.

А при сахарном диабете питание (таблица это подтверждает) имеет большое значение.

Чем характерна диета № 9 при данной патологии?

Основной диетой при заболевании сахарным диабетом 2-го типа выступает так называемая диета № 9 по Певзнеру. В ее основе лежит корректирование углеводного обмена, исключение отклонений липидного и белкового обмена веществ в организме, происходящих при повышенном уровне глюкозы.

В общих чертах диету № 9 можно охарактеризовать так:

  • пониженная калорийность пищи вследствие уменьшения углеводов и жиров животного происхождения;
  • в диете содержится большое количество растительных жиров и белков;
  • исключаются сладости и сахар, являющиеся основным источником легкоусваиваемых углеводов;
  • уменьшается количество потребления соли и специй;
  • взамен жареных и копченых блюд предпочтение отдается вареным и тушеным блюдам;
  • температура употребляемых блюд должна быть оптимальной – не слишком горячей и не слишком холодной;
  • прием пищи – не менее 4 раз в день;
  • вместо сахара необходимо использовать сахарозаменители – сорбит и ксилит;
  • жидкость употребляется в умеренных количествах – 1300-1600 мл в сутки;
  • кушать только те продукты, которые не запрещены диетологом из-за показателей гликемического индекса.

Нами рассмотрена таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа.

Источник: https://SamMedic.ru/336678a-produktyi-pri-saharnom-diabete-tipa-tablitsa-spisok-produktov

Диета при диабете 2 типа: что можно есть, что нельзя (таблица)

Продукты при сахарном диабете 2 степени

Диета при сахарном диабете 2 типа является одним из основных способов поддержки нормального обмена веществ и снижения уровня сахара в крови до нормы. Без использования диеты лечение заболевания не принесет существенных результатов, а нарушения углеводного, белкового, жирового и водно-солевого баланса в организме будут прогрессировать.

Правила питания

При инсулинонезависимом диабете правила питания более строгие, чем при других формах заболевания, так как, во-первых, больным необходимо сбросить вес, во-вторых, нормализовать уровень глюкозы в крови, в-третьих, снизить нагрузку на поджелудочную железу во время приема пищи.

Основные принципы, на которых строится низкоуглеводное диабетическое питание, следующие:

  • исключить употребление сахара как в чистом виде, так и в составе продуктов;
  • категорически избегать переедания, контролировать размер порций;
  • употреблять небольшой объем пищи за один раз (до насыщения, но не переедания);
  • тщательно пережевывать пищу во рту, так как расщепление углеводов начинается под действием ферментов в составе слюны;
  • следить за калорийностью рациона и не превышать допустимую норму дневной энергетической ценности;
  • учитывать гликемический индекс продуктов (ГИ);
  • использовать понятие ХЕ (хлебная единица) при составлении меню на день;
  • в рацион должно входить значительное количество клетчатки.

Для полноценного использования основных принципов диеты при сахарном диабете 2 типа следует научится рассчитывать ХЕ, иметь представление о гликемическом индексе и калорийности продуктов. Как правильно составлять меню с учетом данных показателей, читайте ниже.

Гликемический индекс продуктов

Гликемия – это уровень сахара в крови. У здоровых людей в ответ на повышение уровня глюкозы выделяется достаточное количество инсулина для связывания молекул глюкозы, пополнения энергетического потенциала клеток и снижения уровня глюкозы в составе плазмы.

Противоположные процессы происходят в организме при диабете, так как инсулина, выделяемого поджелудочной железой, недостаточно, в результате чего происходит несколько патологических процессов:

  • уровень глюкозы в плазме не снижается;
  • клетки мышц и внутренних органов не получают энергию;
  • пополняются жировые депо организма.

Для того, чтобы не поднимался сахар в крови, необходимо тщательно выбирать продукты питания, в частности углеводы, так как именно углеводы состоят из простых и сложных сахаров, которые в отличаются строением, скоростью усвоения и способностью повышать сахар в крови.

Гликемический индекс – это цифровой показатель, который характеризует углеводный продукт относительно способность повышать глюкозу в крови после приема пищи. Условно углеводы разделили на 3 группы: с высоким, средним и низким содержанием ГИ.

При диабете 2 типа разрешено употреблять углеводы с низким (0-35) и средним (40-65) гликемическим индексом: сырые зеленые и листовые овощи, орехи, крупы, несладкие фрукты, творог и т.д.

Продукты с высоким ГИ (более 70) следует исключить из ежедневной диеты употреблять очень редко, 1-2 раза в месяц в небольших количествах (блины, сырники, мюсли, макароны и т.д.). Как правило, продукты с высоким ГИ содержат белую муку высшего сорта, быстро повышающую уровень глюкозы в крови, как и запрещенный сахар.

Хлебная единица

Хлебная единица – это способ расчета приблизительного количества углеводов в продуктах. ХЕ активно используется при сахарном диабете 2 типа в случаях, если для лечения применяется инсулин (дозировка инсулина рассчитывается в зависимости от количества углеводов в питании).

1 ХЕ – это 10-12 грамм углеводов. Расчет ХЕ в продуктах питания проводится следующим образом: в таблице указано количество продукта, например, хлеб – 25 грамм, содержит 1 ХЕ. Соответственно, кусочек хлеба весом 50 грамм будет содержать 2 ХЕ.

Примеры 1 ХЕ в продуктах:

  • бородинский хлеб — 28 г;
  • гречневая крупа – 17 г;
  • сырая морковь – 150 г;
  • огурец – 400 г;
  • яблоко – 100 г;
  • финики – 17 г;
  • молоко – 250 г;
  • творог – 700 г.

Количество ХЕ, которое разрешено употреблять за день, может отличаться в зависимости от индивидуального течения диабета. При соблюдении низкоуглеводной диеты максимальное число хлебных единиц – 3, по 1 ХЕ на завтрак, обед и ужин.

Вместе с тем следует учесть, что таблицы могут содержать не одинаковые показатели, так как в разных странах принято считать разное число углеводов за 1 хлебную единицу (от 10 до 15). Эндокринологи рекомендуют вместо показателей ХЕ пользоваться таблицами содержания углеводов в 100 граммах продукта.

Калорийность

Сахарный диабет второго типа, как правило, наблюдается у людей с лишним весом и ожирением. При снижении массы тела состояние поджелудочной железы и организма в целом значительно улучшается, именно поэтому нормализация веса является важным элементом в лечении заболевания.

Для стабильного и здорового снижения веса при ожирении используется диета с низким содержанием быстрых углеводов и понятие калорийности продуктов. Следует ежедневно пользоваться таблицами с указанием энергетической ценности блюд, правильно рассчитать свою дневную норму и учитывать энергетическую ценность продуктов при составлении меню на день.

Приблизительная калорийность на день с целью похудения рассчитывается следующим образом: нормальный вес в кг умножают на 20 ккал для женщин и 25 ккал для мужчин.

Например:

  • дневная калорийность для женщины ростом в 160 сантиметром и желаемым весом в 60 килограмм будет составлять 1200 ккал;
  • дневная калорийность для мужчины ростом 180 сантиметров и желаемым весом в 80 кг – 2000 ккал.

При отсутствии лишнего веса дневная энергетическая ценность рациона должна составлять 1600-1700 ккал для женщин и 2600-2700 ккал для мужчин.

Диета при диабете 2 типа — что можно есть, что нельзя (таблица)

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется придерживаться низкоуглеводного питания для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. При этом на диете разрешены белки и жиры практически в неограниченном количестве, с учетом суточной калорийности при необходимости сбросить вес.

ПродуктыЧто можно естьОграниченноЧто нельзя есть
Мучные изделияОтрубной хлебХлеб и мучные изделия
Мясо и субпродуктыБаранина, говядина, телятина, свинина, крольчатина.
Сердце, печень, почки и т.д.
ПтицаКурятина, индюшатина, гусиное, утиное мясо
РыбаВсе сорта речной и морской рыбы, субпродуктов и морепродуктов
Колбасные изделияВсе виды качественных колбасных изделий с хорошим составом (без содержания муки, крахмала и целюллозы)
Молочные продуктыЖирный творог, сметана, сливки, твердый сыр
ЯйцаВсе виды яиц без ограничений
КрупыНесколько раз в неделю до 30 грамм сухой крупы: черный рис, гречка, киноа, чечевица, овсянка, горохБелый рис. Макароны
ЖирыСливочное, оливковое, кокосовое масло, сало, топленые животные жирыТранс жиры: гидрогинезированные растительные масла. Подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло
ПриправыГорчица, черный перец, пряные травы, корица
ОвощиПомидоры, огурцы, лук, чеснок, кабачки, баклажаны, щавель, белокочанная, пекинская, брюссельская, краснокочанная капуста, салат, шпинат, брокколи, зеленая фасоль, спаржа, зеленый горошек, грибы. Консервированные овощи, салаты и т.д.Тыква, патиссоны, морковь, репа, топинамбур, батат, редиска. Оливки и маслиныПри диабете запрещено употреблять картофель, свеклу, кукурузу
Фрукты, ягодыЛимон, клюква, авокадо, айваЯблоки, груши, вишня, сливы, смородина, малина, клубника, крыжовник, черноплодная рыбина, земляника (до 100 г в сутки)Бананы, виноград, черешня, ананас, персики, абрикосы, чернослив, дыня, финики, курага, изюм, черешня, арбуз
ОрехиВсе орехи и семена, ореховая паста с низким ГИ. Ореховая мука (кокосовая, кунжутная, миндальная)
Шоколад и десертыКачественный шоколад с 75% содержанием какао не более 15 грамм в деньВыпечка и десерты с сахаром, конфеты, мед, тростниковый сахар
НапиткиЧай, травяные отварыФруктовые и овощные соки
АлкогольСухое вино раз в месяцПиво, сладкие алкогольные напитки

При диабете 2-го типа можно употреблять все виды мяса, яиц, кисломолочные блюда и другие продукты с высоким содержанием белка. При этом ограничиваются белково-углеводные продукты, например, орехи, разрешенные к употреблению 1-2 раза в неделю.

Количество белка в рационе должно составлять примерно 1-1,5 грамм белка на 1 килограмм веса тела. Употребление белка выше нормы может привести к негативным последствиям для работы желудочно-кишечного тракта и почек.

Жиры. Употребление растительных и животных жиров не приводит к негативным последствиям для здоровья при употреблении в нормальном количестве. Сало и топленые животные жиры, сливочное масло и другие виды масел не влияют на уровень сахара в крови, поэтому жиры можно включать в низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2 типа.

Настоящей угрозой для здоровья являются так называемые трансгидрогинезированные жиры, которые являются результатом переработки жидких растительных масле в твердые (маргарин, кондитерский жир) и активно используются в пищевой промышленности в силу низкой стоимости.

Транс-жиры не выводятся из организма и, накапливаясь в сосудах, печени, сердечной мышце и т.д., приводят к серьезным заболеваниям внутренних органов. Гидрогинезированные жиры запрещено употреблять не только при диабете, но и всем, кто следит за своим здоровьем.

Сахарозаменители

Отсутствие сахара в рационе является строгим правилом диеты при возникновении сахарного диабета. При этом существует масса сахарозаменителей, что употребляются вместо белого рафинированного сахара, а именно: фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, стевиозид и т.д.

Сахарозаменители делятся на природные и искусственные вещества, но, несмотря на это, большинство сахарозаменителей оказывают негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и других систем организма, а именно:

  • набор веса вследствие высокой калорийности;
  • возникновение заболеваний сердца, почек, печени;
  • расстройство желудка;
  • нарушение усвояемости пищи;
  • тошнота;
  • аллергия;
  • депрессия.

Единственным безопасным сахарозаменителем при сахарном диабете 2 типа является стевия (стевиозид, стевия в порошке, таблетках, сиропе и т.д.). Калорийность стевии – приблизительно 8 ккал на 100 грамм, но, так как растение в 300 раз слаще сахара, то препараты из стевии используются в очень маленьких дозах.

Продукты со стевией совершенно не повышают уровень глюкозы, поскольку содержат гликозиды (сладкое химическое вещество), которые выводятся из организма в неизменном виде. Вкус у стевии сладко-приторный и к нему нужно привыкнуть. Характерной чертой растения является то, что сладкий вкус ощущается не сразу, как у сахара, а с некоторым опозданием.

Следует помнить, что употребление сахарозаменителей на основе стевии рекомендуется только людям с сахарным диабетом. Частое употребление подсластителей со стевиозидом у здоровых людей может привести к инсулинорезистентности.

Режим питания

Несмотря на то, что низкокалорийная диета 9 стол, которая назначается при диабете второго типа, предписывает частые и дробные приемы пищи, современные эндокринологи опровергают данное утверждение.

Наиболее правильным режимом является питание по чувству голода до насыщения от 3 до 4 приемов пищи в день.

Каждый прием пищи независимо от состава (белки, жиры, углеводы) вызывает выработку инсулина, поэтому большое количество приемов пищи в день истощает поджелудочную железу. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта при диабете перерыв между едой должен составлять 2-4 часа. Любое употребление пищи (в виде перекуса) вызывает всплеск инсулина.

Рецепты вкусных блюд

Несмотря на то, что при проблемах с сахаром в крови исключают употребление значительного количества блюд с быстрыми углеводами в составе, низкоуглеводная диета при диабете 2 типа может быть вкусной и разнообразной.

В низкоуглеводное питание при диабете 2 типа следует включать блюда из мяса, рыбы, птицы, супы и другие блюда на основе мясных бульонов, овощи в разнообразном виде и термической обработке, кисломолочные продукты и блюда из них.

Диетическая пицца без муки

Для приготовления пиццы понадобится такие продукты: куриный фарш (500 гр.), яйцо, специи, соль, луковица.

Для начинки: огурцы, помидоры, грибы, сыр.

Куриный фарш смешать с яйцом и измельченным луком, посолить, добавить пряности. Далее фарш скатывают в шар и кладут на смазанную маслом пергаментную бумагу для жарки. Сверху фарш накрывают пищевой пленкой (чтобы не прилипала к скалке) и раскатывают в круг нужного диаметра. После этого основу для пиццы помещают в духовку на 10-15 минут.

Пока фарш готовится, необходимо пожарить грибы, нарезать огурцы, помидоры и натереть сыр. Далее на приготовленную основу укладывают овощи, а сверху густо присыпают тертым сыром и помещают в духовку еще на 5 минут.

Готовую пищу можно посыпать свежей зеленью перед подачей к столу.

Спагетти из кабачков

Чтобы приготовить спагетти, используют специальную терку для моркови по-корейски. Блюдо готовится очень просто: кабачок натирают на терку и поджаривают на раскаленной сковороде на протяжении 3-4 минут до состояния полуготовности.

Спагетти из кабачков подают с тушеным мясом, рыбой, овощами и овощными соусами.

Томатный соус для спагетти из кабачков

Ингредиенты: большой помидор, 1 луковицы, 3 зубчика чеснока, томатная паста (10 грамм), соль, зелень. Для приготовления необходимо бланшировать помидор, снять шкурку и порезать кубиками. Далее измельчите и поджарьте лук и чеснок, добавьте помидор, специи и тушите до готовности. В конце добавьте ложку томатной пасты.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-pri-saharnom-diabete-2-tipa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.